“聖地なのでルールを守って参拝しましょう”
高野山 奥之院の口コミ

高野山 奥之院
口コミを投稿:2017/12/09

いまでも弘法大師さまが住んでいらっしゃるという奥の院です。写真撮影は禁止で、脱帽があたりまえ、大声を出さず静粛な気持ちで参拝というのがここのルールです。でも外国人も多く、まあ賑やかなくらい人が多かったです。本堂でお参りして裏側に回ってお参りして、蝋燭や線香という形で寄進しますので、小銭の用意は必須です。結構必要ですよ。嘗試地蔵にも寄るのを忘れないように。朝夕に時間が合えば大師さまへの食事運びも見られます。

口コミを投稿:2017/12/02 モバイル経由

一ノ橋から延々と続く墓地ですが、歴代の大名や有名人のお墓も有ります。先の大戦で亡くなられた英霊の供養塔も有ります。弘法大師御陵は特に神聖な場所でする。

口コミを投稿:2017/11/16

空海が入定されている、高野山の中でも最も神聖な聖地。空海の廟所である弘法大師御廟に向う杉並木の中に、かつての諸大名の墓石や現代の大企業の祈念碑等が立ち並ぶ巨大な墓地でもあります。
参道を奥に進むに従い、まるで何百年も昔にタイムスリップしたかのような錯覚に陥りそうな苔生した世界になっていきます。御廟の橋から奥は高野山信仰の中心地。撮影や飲食は厳禁です。凛とした空気というのは、こういう雰囲気のことを言うのですね。

クルマは中の橋大駐車場に無料で駐められますが、参道の途中にあたるため、一の橋方面の参道は通らないことになります。
弘法大師御廟も拝観料は無料。厳粛な気持ちで参拝しましょう。

口コミを投稿:2017/11/11

壇上伽藍、金剛峯寺の場所からは少し離れた場所にありますが、高野山では必ず訪れてほしい場所です。弘法大師御廟は心洗われる神聖な場所であると本当に感じることができます。

口コミを投稿:2017/11/08

一の橋から参道をぶらぶら歩いて2キロ程で奥之院へ到着します。途中左右には前田家・島津家など古の名家のお墓が点在して、日本の歴史を見ているようですね。弘法大師御廟へ着くと、霊験あらたかで、お大師様のご利益がありそうで、まさしくパワースポットと言えるのではないでしょうか。

高野山 奥之院を見た人は、こんなところも見ています

高野山 奥之院に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。