本日営業: 6:00 - 17:30

Google
高野山 奥之院を満喫する
口コミ (1,260)

2回目の高野山 奥の院ですが
前回 地下の燈籠堂の事を知らなくて帰ってしまい
今回
地下の燈籠堂が見たくて GOTOを利用して 横浜よりはるばる行った
のですが
奥の院も人があまりいなくて最高と思って御廟についたのですが
なんと コロナで地下に入れない。
空海さん 私にまた 近くまで来させてくれませんでした 残念!!
でも お食事の お坊さんの行列が見れたので良かったです。
3回目 また 行きたいです。
もし 私の様に地下に行きたい人 確認してから 行ってください

2020年12月3日に投稿しました

ケーブルカーを降りてから空気感が変わった!と思っていましたが、奥の院の橋を渡ると、さらに空気が変わりました。ピンと張りつめるあの雰囲気は、ほんと凄かったです。奥の院の手前の橋までは写真撮影OKですが、それ以降はNG。のはずなのに、ちらほら撮影している不届き者(日本人)がいます。日本人も我がふり直せの時代になってきました。

2020年11月23日に投稿しました

広大な墓地がここには広がっています。個人だけではなく、法人としてのお墓もあり、見ていて興味深いです。霊廟まで片道10分くらいかかるくらい広いです。バリアフリーはちゃんとしています。苔むした、古い鳥居が良い雰囲気を出しています。

2020年11月12日に投稿しました

高野山バスで向かいました。お盆の前だったので、お墓参りにくる家族連れがいました。新型コロナの影響でインバウンド客はいませんでした。参道を進むと、杉並木が続き、少しひんやりした空気が漂っています。大師御廟をお参りし、御朱印もいただきました。

訪問時期:2020年8月
2020年10月28日に投稿しました モバイル経由

丁度弘法大師様にお食事の時間に訪問しました。その様子も拝見できました。本当に厳かで、日本人なら是非一度訪問したいところですね。
周りの樹木からもパワーをもらえそうな雰囲気をひしひしと感じます。
戦国武将のお墓やいろんな企業の慰霊塔も多く、2キロくらい歩いても退屈はしません。

訪問時期:2020年10月