春桜がとてもきれいで白浜を見渡せる絶妙な夕日スポット。以前は路線バスがあったけど白浜温泉バスでも行ける。車でも5〜10分ほどでいける。
かなり広いですね。途中ではたしてどれくらいで入り口に戻れるのかと思いました。桜もかなり広い範囲で咲いていました。なお、写真の八重桜、私の見た範囲では一本くらいでこの公園のほかの場所ではなかった気がしま... 続きを読む
4月に南紀白浜に行きました。丁度桜の時期で、白浜の桜の名所は平草原公園です。
かなりの数の桜があり、十分楽しめます。なにより人が少なく、ゆったりとお花見が楽しめます。
駐車場も無料ですし、桜の時期にはお勧めです。
中に白浜の温泉の歴史を紹介した白浜民俗温泉資料館もあります。
初めて訪れたのはバラの咲くころで、いろんな種類のバラがたくさん咲いていて、色や香りに癒されました~
桜もたくさんあって、お花見にもいい~家族でのんびり歩くのも、運動になっていいかな~
12月に行った感想ですので、春の花の季節には関係ないことをお断りしておきます。
当たり前ですが、南紀とはいえ寒い時期ですので花や草木に関しての見どころに期待することはできませんし、それがないと、何の特色もない広大な公園です。
高台にあるので眺めが良いかというと、意外とそれほどでもありません。
夕日を眺めるなら断然白良浜や円月島の方が良いです。
というわけで、冬はわざわざ行かなくても良いと思いました。
バラ園を見たくて歩き出したが、ただひたすら遠い。
たくさんバラがあったが、手入れは全くできてない感じ
どれもこれもよれよれのバラでした。
3月下旬桜が見ごろ。丁度、桜まつりが開催。昼からは特設ステージで催しものがあるみたいですが、桜を静かに鑑賞したいなら午前中推奨。
ちょっとだけ屋台や青空市があるので、買い食いできます。
散策コースがいくつかあります。冬で展望できるコースは行きましたが、季節によっては花々を見ながら散策できるのでしょう。梅がきれいに咲いてました。白浜民族資料館、興味深く見れました。お薦めです。