2日間お世話になりました。到着時は大山寺バス停まで迎車いただき(事前に連絡は必要です)、その足で登山口を案内いただき、翌日迷うことなく登山を開始できました。チェックインからアウトまで、スタッフの皆さんの気配りと親切な対応に感謝です。ここは登山やスキー客が多く泊まるホテルなので、レストランは食堂的な感じですが、明るく清潔で、お料理も地の魚、大山鶏、野菜を豊富に使った、丁寧な和食のコースで、2泊目は料理が重ならぬよう「すき焼き」(牛鍋と言う方が正しいかもしれません)をメインに新鮮な地の魚貝の刺身と一口ずつの肴が9品もつきコストパフォーマンスに驚きました。
もちろん朝食もサラダがつき十分な内容。登山者には事前予約でおにぎり弁当が用意されます。このお弁当も充実で、二種類の味付けのおにぎりに揚げ物、魚、卵、ソーセージなどがつき山頂でこんなに贅沢な弁当を食べられるとは思ってもいませんでした。(保冷剤もついているので安心です)
夜には子どもたちにも楽しめるよう、無料の星空観察が開かれ、望遠鏡をもってゲレンデまで出かけ、
月や土星をのぞきました。戻るとスイカのサービスまでついて感激。
また、ポールサービス(モンベル製)、登頂写真サービスなども旅行プランには入っているのでとても充実の登山ができました。
山のガイドさんもいるので、不安な場合はガイドと共に登ることも可能です。(ガイド料金は不明)
大山周辺の山歩きの拠点にはお勧めのホテルです。
チェックアウト後の荷物預かり、下山後の入浴サービスもあるので安心。
モンベル会員割引もあり。(カードの提示が必要)
家族連れ、若者グループ、山好きには良いと思います。
次回は秋か冬の大山登山で利用したいです。