“弥生時代の遺跡”
妻木晩田遺跡の口コミ

妻木晩田遺跡
観光名所の詳細
口コミを投稿:2017/01/25 モバイル経由

大山の北側の小高い丘にある日本最大級の弥生時代の遺跡です。広大な敷地に復元された建物や発掘された遺跡が展示されています。休日には子供向けの発掘体験や銅鐸づくりもあります。あまり人が来ませんが、弓ケ浜を見渡せるスポットもあります。

口コミを投稿:2016/12/20

米子市内からは車で30分近くかかりますが何とも言えない雰囲気があります。鳥取県でも有数の遺跡で、たまに近くの美味しいお水を求めて出かけます

口コミを投稿:2016/11/08

ぜひとも現地に足を運び、いにしえの時に思いをはせてほしい。弥生時代は国内での抗争が繰り返された時期であり、海外へ目を向け始めた時代でもある。この二つの特徴をよく備えているのが、この遺跡だ。
 ここに立つと、見通しの良さに誰もが目を見張るだろう。陸からも海からも防御性が高い立地だったことを物語る景色のよさだ。弥生時代は海岸線がもっと内陸に入っており、遺跡の周辺は岬のように海に突き出していたと思われる。海も陸も視野が広い場所だった。さらに、霊峰大山を仰ぎ見ることができる。戦う砦であり、自然崇拝の祭祀場であり、安心して暮らせる住居であるというこの遺跡の特徴は、この景色の良さに集約されている。

口コミを投稿:2015/12/28

全く期待しないで行きましたが、かなり楽しめました。小高い場所に遺跡公園があって、園内を回ると突如茅葺きの建物が現れます。竪穴式住居や高床式倉庫が復元されていて、中を見学することもできます。また、住居の発掘時現場がそのまま保存されていて柱の位置を何度も変えて、建物を維持していたことがわかります。実際の遺跡を見る前に「弥生の館むきばんだ」で事前学習していくと理解が深まるでしょう。ここで、日本最大規模の弥生時代の集落遺跡だと知りました。1日で回るきるのは難しいくらい広大でした。日によって発掘体験や土器作り等の体験もできます。

口コミを投稿:2015/11/26 モバイル経由

孝霊山登山の時に集合場所としていきました。いつ来ても良い所です。変わらず見晴らしが良くて淀江平野、淀江港から日本海を見る景色はオススメです。

妻木晩田遺跡を見た人は、こんなところも見ています

妻木晩田遺跡に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。