駅構内&駅前で汲めます

出雲坂根駅構内と、道路を渡って向かい側の川のほとりで水をくむことができます。 何せ木次線の本数が少なすぎるので、車で来ている方が多数です(笑) 駐車スペースも駅前に確保されているので、駐車できないほど... 続きを読む

2019年6月10日に投稿しました
budda54
ご利益があるのでしょう

たまたま立ち寄りましたが、たくさん詰めて帰る人の多いこと。福山とか広島とか。せっかくなので、売店で18リットルのポリタンクを300円で購入し、持ち帰りました。 リピーターが多いということは、ご利益があ... 続きを読む

2018年8月20日に投稿しました
LoveTravel810681
大阪市, 大阪府

2017年8月19日に投稿しました モバイル経由

坂根駅から近い場所にあります。水筒持参で来られており、人気スポットになっています。そんなに冷たくはありませんが、柔らかな口当たりは寿命が延びそうな感じです。

訪問時期:2017年8月
2016年10月9日に投稿しました

JR木次線 出雲坂根駅の向かいに湧いている名水です。狸がこの水を飲み、100年以上命を永らえたという伝承から延命水と命名されたようです。
国道314号線を走っていると、延命水とかかれた大きな看板が出雲坂根駅の向かいに建っているので、場所は直ぐに判るでしょう。看板の手前に駐車場もあります。看板の建っている場所から川筋に向かって階段が整備されているので、その階段を下りて下さい。地元の人でしょうか、大きなポリ容器を持って汲みに来ている方も見かけました。なお、駅横の広場にも水が引かれていてるので、そちらで飲むことも可能です。
正直、水の味は良く判りませんが、夏の盛りで、しかも自転車で走っている最中だったので冷たい水は有難かったです。物凄く美味しく感じました。その意味では、確かに生き返る感じがしました。

訪問時期:2016年8月
2016年8月24日に投稿しました

20年ぶりにJR出雲坂根駅を訪れました。延命水は、寿命100年をこえたと思われえる古狸が好み飲用したことから里人も長寿の霊水として飲用を始め、そのうち延命の水と名づけられたと言われています。列車は平日は1日3往復しかありません。水を本格的に汲むのなら車で行きましょう。

訪問時期:2016年8月
2016年7月21日に投稿しました モバイル経由

JR木次線でも車でも来れる、JR出雲坂根駅のすぐ下にあります。また、駅構内にも延命水が引いてあり、汲むことができます。
駅前には駐車場があり、JR木次線も出雲坂根ではどの列車も10分弱停車するので、水を汲む時間は十分あります。
水は真夏でも冷たく、気持ちいいです。

訪問時期:2016年7月
2016年5月21日に投稿しました モバイル経由

奥出雲おろち号で旅した際に、出雲坂根駅での停車時間を利用して駅入口近くにある延命水を飲みました。
とても美味しかったです。

訪問時期:2016年5月