名家の名家たる足跡

奥出雲三大鉄師の一つ、絲原家の歴史や事業内容を紹介する施設です。 絲原家は鉄師の後は鉄道事業の支援とか地域貢献にも力を尽くす。名家の名家たる足跡を感じます。

2017年9月26日に投稿しました
Explore808835
東京
撮影にもつかわれています

いろいろなドラマにも古民家での撮影ということで使用されています。昔にタイムスリップしたような雰囲気はなかなか出せないと思います。こういった施設、とても貴重です。

2015年11月6日に投稿しました
Yamashiii
米子市, 鳥取県

2017年9月26日に投稿しました

訪問時期:2017年5月
2017年8月20日に投稿しました

他に記念館エリア、洗心乃路エリアなど全てのエリアに入場すると1,000円ですが、庭園エリアのみだと400円です。有名な大戸口は梁の大きさに驚かされます。書院と客殿の間に、奥出雲の山々を借景とした庭園。見事な景色に眺め入りました。

訪問時期:2017年8月
2017年2月19日に投稿しました モバイル経由

たたらの歴史、刀の原料となる玉鋼を作るために、街一体の当時の様子が伺えます。庭園や家も大変立派なもので見る価値大ですね。

訪問時期:2016年7月
2016年8月6日に投稿しました

玄関に入って土間の広さに圧倒されました。これぞ大黒柱というような黒光りする太い材がど~ん、梁も堂々としていて、たたら&山林地主のお宅の豪壮さ、玄関に踏み込んだだけで感じ入りました。あとは、ただただ「すごい」の一言でした。百聞は一見に如かず。自分の目で確かめてください。

訪問時期:2016年8月
2015年11月6日に投稿しました