オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

2016年1月31日に投稿しました

たたらと日本刀に関する資料館です。
鍛刀道場で実演がある日に関しては事前に資料館に確認しておくとよいでしょう。

そしてこの資料館、なんと日刀保たたらの玉鋼を販売しているときがあります。
先日も小粒の1級品が100個入荷したそうですが、すぐに売り切れたとか。欲しい人は要チェックです。

訪問時期:2016年1月
2015年10月19日に投稿しました

島根県と言えば世界遺産になった石見銀山が有名になり、鉄のほうは陰に隠れてしまった感じですが、この地方では銀とともに重要な和鉄づくり(たたら製鉄とかたたら吹き)について学習できる博物館です。よく慣用句として使われる「たたらを踏む」の実体験もできます。雲南市にある菅谷高殿と組み合わせて見学すると、和鉄づくりについて理解が深まります。

訪問時期:2015年8月
2015年1月9日に投稿しました

刀を作る際に使うたたら。製鉄の方法や刀剣の作り方がわかりやすく説明されています。刀剣ファンは必見ですね。今となってはへぇ、と思うものですが、その当時はそこここでこういう製鉄所があったかと思うとロマンに浸れます。

訪問時期:2014年11月