オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

2018年4月4日に投稿しました

「たたら」と言うと、もののけ姫に出てきたたたら場で覚えている方も多いだろう。ここでは日本唯一のたたら操業を続ける日刀保たたらと生産されている玉鋼、そして日本刀造りを紹介している施設。日本刀の元になる玉鋼の生産はなかなか興味深く、砂鉄を溶かすたたらも実際に踏める。
施設の入口のふたつのモニュメントが興味深い。ひとつは三種の神器のひとつ天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)をモチーフにした剣、これはあくまでもモチーフにしているだけなので広く知られるカタチとは違うが、青空に光る剣は美しい。もうひとつエントランス横にあるヤマタノオロチ。ヤマタノオロチは八つの谷と峰を跨ぐほどの大蛇だが、モニュメントのオロチはスリムだ。しかし、スリムが故にシャープな格好良さがある。どこかメカキングギドラ的な雰囲気だ。男の子ならほとんどが好きなんじゃないかな。

訪問時期:2018年3月
2017年7月13日に投稿しました モバイル経由

出雲神話、ヤマタノオロチ伝説の舞台である奥出雲。

日本刀の歴史を学び
刀剣術の演舞は迫力!!!

日本刀作りの見学、
体験もあり。貴重です!!!

訪問時期:2017年7月
2017年4月12日に投稿しました

砂鉄から鉄を生産し、それを刀にする過程が展示されています。体験型の模型もあり、炉に風を送る仕組みがわかりやすかったです。展示されている日本刀もとても美しく、見入ってしまいました。私たちが行ったのは、日本刀鍛錬の実演が行われる第2日曜と第4土曜以外の週末でしたが、近くの小学校でケラ作りの実演しているという情報をいただいたので、訪問しました。展示のように砂鉄と木炭から作る過程を見ることができました。今も生きる伝統ですので、実際に見ると一層感動します。日本刀鍛錬の実演の日に行けなくても、たたらに関するイベントが地域の取り組みとしてあるようですので、事前に調べていくと旅が充実しそうです。

訪問時期:2017年3月
2017年4月11日に投稿しました

菅谷高殿との組み合わせで訪れると勉強になる。菅谷高殿で歴史的な重みを知り、ここでは、それを見やすいような形で展示、体験ができる。刀を産業的な方面からだけではなく、化学的にも学べて学習になった。次回は是非、玉鋼をハンマーで叩く時に訪れたい。

訪問時期:2017年3月
2016年10月9日に投稿しました

奥出雲町 横田地区にある日本刀とたたらに関する博物館です。ちょうど出雲横田駅の裏手にあるのですが、駅からは裏側に回るルートがありません。一度国道314号に出て南下し、ファミリーマートのある交差点を東に入って行くと良いでしょう。因みに、ファミリーマートから先はかなりの急坂になっています。自転車や徒歩で行く方は注意してください。
こちらには博物館の他、日本刀の鍛錬場も設置されています。私が訪問した日にはやっていませんでしたが、刀匠による日本刀鍛錬の実演も行われています。毎月第2日曜と第4土曜行われているようです。
博物館に入ると日本刀の基になる玉鋼の生成方法(たたら吹き)や、実際に刀匠が鍛えた日本刀、たたら吹きに使う炉の模型などが展示されています。逆に、古代の刀剣は殆ど展示されていません。興味深かったのは日本刀の各部の名称の説明と、日本刀鍛錬の各工程の説明です。日本刀は完成品か、出土品のようなものしか見たことが無かったので、勉強になりました。
日本刀が好きなら行って損は無い場所です。奥出雲町自体、それほど便の良い場所ではありませんが、日本刀好きなら行ってみてください。また、日本刀を鍛錬するところなど中々見られないと思うので、日を合せていってみては如何でしょう。

訪問時期:2016年8月