“伝統あるそろばんの歴史を伝える産業会館”

写真はありません
雲州そろばん伝統産業会館
口コミを投稿:2017年8月22日

奥出雲町横田は、古くから伝わるそろばんの伝統を伝える全国でも希少な場所です。雲州そろばんの歴史と伝統を伝える展示品があります。

口コミを投稿:2017年1月13日

松本清張『砂の器』にも登場する、亀嵩そろばん。そろばんが下火になって、一時は存続も危ぶまれたそうですが、また人気も復活してきているとかで、こちらのそろばんにも活路が見えてきていると思います。そろばんの博物館は、全国でも珍しいのではないでしょうか。

口コミを投稿:2015年12月30日

そろばんというと播州そろばんが有名ですが、ここ雲州もそろばんが有名な地で、どのように奥出雲でそろばんが発達していったかがわかります。

雲州そろばん伝統産業会館を見た人は、こんなところも見ています

雲州そろばん伝統産業会館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。