“棚田でとれたコメのおにぎり美味しい。”
こまめ食堂の口コミ

こまめ食堂
料理ジャンル: カフェ・喫茶店
詳細: いつもの味。おふくろの味。小豆島の味。ぜんぶ手作りこまめ食堂。 こまめ食堂は島を伝えるガイドがはじめた小豆島の味を伝えるお店。 島の新鮮素材にこだわり、手間暇かけた手作りの味を提供しています。
口コミを投稿:2021年10月23日

ぶらりと行って入ることが出来ないお店です(昨年の経験を踏まえ再度挑戦)。当日のあさ9時に予約をしてやっと席に就けるので就けるぞ。定食は「おにぎり2個、手のひら大の鯛のから揚げ、みそ汁、つけもの、デザートのヨーグルト」鯛は2度揚げしてあるのでヒレや中骨、尾っぽなどのあらかたの部分は食することできた。

訪問時期:2021年10月

口コミを投稿:2021年10月1日 モバイル経由

中山千枚田でつくられた棚田米を使用していて、お米の炊き方や使う塩にもこだわった、おにぎりが美味しいです。

訪問時期:2021年9月
口コミを投稿:2020年3月26日 モバイル経由

人気のお店だそうだけど高い!この値段ならばもっとクオリティを上げて欲しい。かき揚げは油がキツいし、舌鮃は揚げすぎて身が硬くなっていました。並んでまで食べるレベルじゃないですよ。

訪問時期:2020年3月
口コミを投稿:2020年2月22日 モバイル経由

こちらは外せません。

当初は土庄港からレンタサイクルで向かう予定でしたが、当日は降雨確率が高っかったため、送迎バスで一旦ホテルに向かい、熟考の末、雨に降られることを覚悟してホテルのレンタサイクルで向かうことにしました。
ホテル側が推奨しない程、旧型の電動アシスト付き自転車でしたが、それでも30分程で到着できました。

平日でしたが、4,5組のお客さんがいました。看板メニューの『棚田のおにぎり定食(1,380円)』と『オリーブ牛のハンバーガーセット(1,200円)』をオーダー。
セットのドリンクはアルコールも選べます。

ちなみに春日神社の境内にこまめ食堂の看板猫の『みーい』がいるかもしれません。

訪問時期:2020年2月
口コミを投稿:2019年9月1日

こまめ食堂でランチをいただく予定で、小豆島ツーリング。
高松港からのフェリーをおりてから、快適にこまめ食堂までやってきました。
ところが11時を少し過ぎた段階で食堂前は人だかり。
レジのところで聞いてみると、今から案内できるのは13時30分からの枠になるとのこと。近くにそうそう時間を潰せる観光スポットもなく、立ち去ろうとすると、一番人気のおにぎりセットをお弁当にしたものであれば、すぐに用意できるとのこと。即決でオーダーしたのでした。
その後、できあがりまで10分程度でしたが、待っている間に新事実が。店の前の行列は、12時からの食事を待っている人で、私がお弁当をオーダーしたすぐ後に、注文を取り始めました。その結果、それより後に来た人たちは、お弁当も30分以上待ちという状態になっていましたので、訪問するタイミングが悪いと、持ち帰りにも一苦労です。
ガッカリした顔の人たちをよそに、お弁当が出来上がりました。近くに落ち着いて食べられる場所もないので、速攻で山を下って、道の駅のテラスでお弁当をいただきました。
内容は、おにぎりと、かき揚げ天、白身魚のフライ。どれも手作り感たっぷりで、白身魚は骨もそのままです。四国の山村に住んでいる身としては、なんだか実家の食事のようでした。
問題は値段で、おにぎりセットは1380円もします。お弁当にすると750円ですが、割高感は残ります。
もう少しお手頃価格にして、お弁当は店内食事とは別オーダーとして、時間をかけずに持ち帰りできるようにすれば良いと思います。

訪問時期:2019年8月

こまめ食堂を見た人は、こんなところも見ています

こまめ食堂に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。