“小豆島の宝石のようなカフェ オリーブ畑を巡って訪ねる価値がある”

カフェ 忠左衛門
料理ジャンル: イタリアン
詳細: 瀬戸内海とオリーブ畑を見下ろす絶景と、オリーブオイルをふんだんに使った料理を楽しめるレストラン「忠左衛門」。 光あふれる広々とした店内と、瀬戸内の風を感じるテラスを合わせて、席は最大109席。 看板メニューは井上誠耕園のオリーブオイルに合わせて作った四色のオリジナルパエリアです。
口コミを投稿:2016年2月26日

高松からフェリーに乗り、小豆島へ着いてからバスに乗って、さらにバス停からオリーブ畑の登り、たどり着くまでが少々時間と足が必要になるけれど、このカフェを楽しむならば、それを惜しむべきではないだろう。

カフェは、いたるところにあって、それぞれ特徴を持っているけれど、このカフェは唯一無二の場所であり、オリーブ農園が経営するユニークなもの。小豆島から瀬戸内海を望める眺望が楽しめるデッキ席に座れば、島をわたる心地よい風も味わえるだろう。

メニューもユニークで、地元のもろみにオリーブオイルを混ぜた特製たれがかかった「ひしお丼」や、オリーブを活かしたパスタなど、いずれも美味しく、他に食べられないもの。

テーブルには、2種類のオリーブオイルが置かれ、オリーブ茶も風味あって、楽しめた。

口コミを投稿:2016年2月16日 モバイル経由

ランチで伺いました。
バスもありますが池田港から歩ける距離です。
池田港から行くと途中にショップもあります。
荷物を預かっていただきました。
cafeまでの地図もいただき、しかも途中途中に目印がついてるので迷わず辿りつけるはずです。
cafeは2階です。
おしゃれな空間。
目の前でガラス張りになってて調理風景が見られる席もありました。
机の装飾もかなりこだわってありました。
まず、オリーブ茶を出してくださいます。
2人だと品目がたくさんあるセットがあったのですが1人で行ったので…
アヒージョセットにしました
ドリンク如何なさいますかと聞かれたのでてっきりセットの一部かと思って頼みましたが、別だったみたいです…
アヒージョはあつあつグツグツの状態で運ばれてきました‼︎
エビと鶏肉とブロッコリーが入ってました。エビは冷凍のかな…?
パンとサラダも付いてました。
サラダのドレッシングもショップで販売しているものでした。
パンは100円でおかわり可能でした。
可愛らしい量で多分男性だと全然足りないと思います笑
わたしが食べていたらたちまち満席になって待っている人もいました。
ちなみに日曜の13時頃です。
余談ですがショップではハンドマッサージもしてくれます!店員さんがとっても気さくな方でした!cafeには売ってない商品もたくさんありました!

口コミを投稿:2016年2月11日 モバイル経由

旅行雑誌見て訪問しました。昼ピーク過ぎて遅めのランチでしたが、料理、食器、景色、店員、応対とも◎でした。おすすめです。レンタカーでカーナビ使って行ったのですが、道狭く分かり難いのが少し残念でした。夜に訪れてみたいお店でした。

口コミを投稿:2016年1月23日 モバイル経由

オリーブの店が経営してました。アヒージョをたのみました。味は美味しかったです。一時間以上並びました。店がもうちょっと広かったらなぁと思いました。

訪問時期:2016年1月
口コミを投稿:2016年1月13日

オリーブ畑の中で美味しい食事が楽しめるということで立ち寄りましたが、カフェまでの道のりは大変でした。道がわかり難いうえに車がすれ違えないような道が続き、「本当にこれで大丈夫か?」と不安になるほどでした。ナビを頼りに何とか到着しましたが、道に迷う人が続出のようで、カフェのスタッフが電話での道案内に追われていました。

しかし頑張って行った甲斐がありました。オリーブ畑の中に小さなカフェがあり、階段を上がっていくとオリーブ畑と瀬戸内海の大パノラマが視界に飛び込んで、それだけで小豆島に来た気分になれました。

店内にはカウンター席やテーブル席の他にテラス席があり、テラス席からの眺めが良いためか、冬場にもかかわらずテラス席は満席でした。席に着くとオリーブ茶が出てきました。オリーブの葉を使用したお茶で大変健康に良いとのことでした。

ここではご当地グルメである「ひしお丼」のセットを頼みました。忠左衛門のひしお丼は女性好みの野菜たっぷりの丼で、野菜の素朴な味わいが楽しめました。ひしお丼セットのスープはオリーブ油を使った入麺のような美味しいスープで、ドリンクにチョイスしたスィートスプリングはスッキリした美味しいジュースでした。

カフェではオリーブ油などの販売もしており、順番待ちの間にカフェ周辺のオリーブ畑を散策することもできるし、畑中のテラスで風を感じるのもよく、近隣にあるオリーブ公園よりオリーブ畑を満喫できるところです。ただTVで紹介されたようで混雑する可能性大です。

訪問時期:2015年12月

カフェ 忠左衛門を見た人は、こんなところも見ています

カフェ 忠左衛門に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。