香川側からのフェリー乗り場からすぐの宿でした。1泊3000円の素泊まりなので、直島ではやすい方だと思います。シャワールームもありますが、すぐちかくに直島銭湯があるのでお風呂はそちらがオススメです。ベッドは簡易的な2段ベッドのドミトリーですがマットレス2枚重ねなのでまだ良い方だと思います。ご飯が食べられるカフェや飲み屋さんもたくさんあります。
1人旅の際に利用しました。元はスナックだったらしく、1階は自由に使えるロビーとなっており、朝食や夕食を食べたり、時には楽器を持ってきた方が演奏をしながら飲むのだそう。あいにく自分が訪問した時はそのような事はなく、お互い干渉もせずに過ごしていました。【部屋】2段ベッドの合い部屋です。清掃が行きとどいているので清潔感があります。かぎ付きロッカーもあるので、貴重品はそちらに保管することができます。【お風呂】自由に使える浴室がありますが、すぐ近くに銭湯があるのでそちらの利用をお勧めします。【サービス】日替わりで担当の方が常駐されるようです。ドミトリー初めてでも、その旨を伝えば丁寧に教えてもらうことができます。
直島の玄関口である宮浦港のほぼ目の前にあるドミトリー型のゲストハウスです。直島のゲストハウスで最も安く泊まれる宿。直島で有名なアイ・ラブ湯も超近くにあります。ドミトリー初めての自分でも、綺麗に掃除されていたので、ゆっくり過ごせました。
宮浦港着いたら目の前という立地。ラウンジがスナックを改装したつくりなのがおもしろく他の旅行者とも打ち解けやすい。
直島巡りの際に利用しました。フェリー乗り場の目の前で素晴らしい立地でしたが一瞬入口がわからず右往左往。なんとか入口を見つけてチェックイン。もともとスナックだった民家を改造したこともあり、妙な感じでしたが宿泊するだけなら問題なし。すぐ裏に直島の銭湯(温泉)もあるので苦労しませんでした。部屋は簡素なドミですが清掃されている感じがしました。直島で優雅な気分を過ごすというには向いていないかもしれませんが、国際交流がしたい!直島に泊まってみたい!(でも他の宿は高い・・・)という方にはおすすめです。たまたま一緒だった南アフリカ人の方は地中美術館の夜のプログラムに参加するためにここに泊まったと言っていました。直島にゆっくり、安く滞在するにはお勧めです!