推奨しているブラウザをお使いではないようです。一部のブラウザなどでは、お使いの環境によって体裁が崩れたり、本サイトのデザインと異なった表示をしてしまうことがあります。トリップアドバイザーを快適にご利用頂くために、以下のブラウザを推奨します。
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.
近隣のホテル
レビューを絞り込む
190件
旅行者の評価
90
73
17
6
4
旅行者のタイプ
投稿時期
言語すべての言語
その他の言語
90
73
17
6
4
旅行者の口コミを見る:
絞り込み
一覧を更新中...
口コミ 190 件中 510
2018年5月12日に投稿しました

たまたまか泊まった時には日本人しかいなかった。支那人はいなかったので静かに過ごせた。風呂にも手拭いがあり、部屋から持っていくこともなかったので楽であった。食事もうまかった。

利用時期: 2018年4月
  • 旅行のタイプ: 家族旅行
    • 価格
    • 立地
    • サービス
1  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年4月15日に投稿しました モバイル経由

歌舞伎の公演に合わせて利用しました。
館内は、色々な建物がある為に複雑です。
接客は、笑顔で接してもらえて安心です。
食事は、ちゃんとしています。
朝ごはんの方が、色々なものが出てきて満足できました。
お風呂は、露天風呂、サウナもあり、良かったです。
バスタオル、タオルが使いたいだけ使えてよかったです。
バスタオルを部屋まで持ってくるのはめんどくさいですからね。
マッサージチェアーもフリーで使えて良かったです。
オススメです。
花壇から金丸座までは、裏山の道を使っていくと便利です。
自然の中を抜けると歌舞伎の旗が見えて壮観です。
高低差も少ないので、参道から行くより、よいでしょう。
夜は真っ暗になるでしょうから、昼間に利用ください。
チェックアウト後も荷物を預かってもらえます。
荷物を貰ってからも、近くなら送迎してもらえます。
満足できる旅行ができました。
みなさんも、どうぞ。

利用時期: 2018年4月
旅行のタイプ: 家族旅行
役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年4月5日に投稿しました

創業400年の老舗旅館ですが、お客の多様なニーズに対応できるよう、お部屋のランクがいろいろあって、それぞれにリーズナブルに満足できるお宿だと思います。今後、琴平に行く友人がいたら、絶対ここをすすめます。以下、詳細情報をご報告します。

【お部屋】
このお宿には4つのランクのカテゴリーがあります。お値段の高い順に、文化財レベルの数寄屋造りの離れ、露天風呂付客室のある冨士見台、ベッドのある松月テラス、昭和な感じの和室が中心の松翠閣、となります。今回、私たちが泊まったのは下から二番目の「松月テラス」の「ツイン」(「バリアフリーツイン」とは違います)でした。フローリングにベッドが二つ、窓側が畳敷きの小上がりになっていて掘りごたつ式のテーブルと座椅子、外に絶景を楽しめるバルコニー付きです。畳の小上がりは荷物を広げるのに便利でしたし、掘りごたつ式でくつろぐのにも快適でした。ちなみに「バリアフリー・ツイン」にはこの小上がりはないようなので予約のさいには間違えないよう注意が必要です。バルコニーからの眺めは、讃岐平野、讃岐富士、金毘羅さんの御旅所の松林、金倉川、という素晴らしい眺望。空が広く見渡せるので、ゆっくり月を眺めたり、美しい日の出を見ることもできました。眺望という点では、このお宿で一番いいと思います。ただし、このお部屋には内風呂がなく「シャワーブース」のみです。でもこのお部屋は、快適なな温泉大浴場にも近いし、お部屋と同じフロアに貸し切りの露天風呂(有料・眺望はお部屋と同様にとてもよい)もあるので、全く問題はありません。

【お料理】
スタンダードレベルのお料理だと、特別に高級というわけではありませんが、お値段からすれば結構いい内容で「普通においしい」お料理です。プランにもよりますが、お肉中心とか魚介中心とか、4パターンから選ぶのがスタンダードのようです。私たちは「讃岐牛づくしコース」をチョイス。讃岐牛、柔らかくておいしかったですよ。

【接客】
とても丁寧で気持ちの良い接客でした。私たちが泊まったさいは、アジア系のお客さんも多くて、混み合っていましたが、チェックインに待たされることはなく、ソファーに座ってゆっくり手続きができました。また、朝食は和食レストランの個室に通されたのですが、デザートとコーヒーは眺めのよい「松月ラウンジ」でいただきたい旨、お願いしたら、快く対応していただけました。おかげで、朝の素晴らしい眺望を楽しみながら、コーヒーをいただけてとても満足できました。こういうきめ細かい対応をしていただけるのは、本当にうれしいです。

【お風呂】
大浴場は温泉です。夜と朝で男女入れ替えがあります。私たちが泊まったときは、ちょうど桜が満開の時期でしたので、露天風呂に桜の花びらが浮いていて、とても風情がありました。タオルやアメニティは脱衣所にあり、自由に使えます。大浴場前の休憩所もいい感じです。また、本館3階のテラスに設置されている足湯もおすすめです。私たちが泊まったときは、お庭の桜が満開で,本当に美しいお庭の風景を眺めながら、足湯を楽しめました。また夜は夜桜&お月見の足湯を楽しみました。

【ラウンジ】
松月テラスにとても眺望のよい「ラウンジ」があります。昼はカフェ、夜はバーになります。雑誌・新聞もあり、ゆっくりできます。冬は小ぶりに暖炉も楽しめるようです。高いお部屋の利用者は飲み物は無料サービスのようですが、私たちの泊まった「松月テラス」のお部屋だと飲み物は有料になるようでした。これに不満を抱く口コミもありましたが、私たちは上記のごとく、朝食に付いているコーヒー&デザートをラウンジでいただくという裏技で、追加料金はなくラウンジを利用しました。今回は、私たちのリクエストに応じていただくかたちでラウンジでのデザートタイムとなりましたが、これを通常サービスにしたらどうかな、と、おせっかいながら提案します。パブリックスペースなのに部屋のランクで差別される、という嫌な印象もこれで解消されるので、評判は絶対よくなると思います。高級ホテルや名旅館だと、夕食でも朝食でも「食後のデザートとお茶は場所を変えて」というパターンは結構あります。眺めのよいカフェやラウンジとか、暖炉を囲んで、とか…。気分が変るし、食後にゆっくりできるので私はこのシステムが好きです。お店側もダイニングの方の片づけが早くでき、混み合っているときにお客を早く回転させられるメリットもあると思います。移動が面倒だという人への配慮だと思いますが、「次はデザートになりますが、このままダイニングで召し上がりますか?場所を変えてラウンジの方でもご用意できますが…」というお宿もありました。また、夕食のデザートでラウンジに誘導すれば、バータイムならさらにお酒を追加しようというお客さんも狙えるのではないか、と思います。

【アクセス】
JR琴平駅、琴電琴平駅から送迎があります。混み合う時間帯もありますから、電車に乗る前に連絡しておいた方がいいです。金毘羅さん参道入り口までは徒歩で10分弱ほどです。また、金毘羅歌舞伎の金丸座には、宿の庭園から裏門を出て散策路を使うと10分弱です。

【コスパ】
「松月テラス」のツインで平日2名利用一泊二食付きで19000円弱でした。上記の内容ですから、コスパはとてもいいと思います。

客室選びのポイント: 詳細は本文に書きましたが、「松月テラス」の「ツイン」はお薦めです。眺望は館内で最もよいし、大浴場・貸し切り風呂・ラウンジ・食事処にも近くて便利です。の、割には静かです。で、コスパがよいです。ただしこのタイプのお部屋は少ないので早めの予約を。
利用時期: 2018年4月
  • 旅行のタイプ: カップルでの旅行
    • 価格
    • 寝心地
    • サービス
1  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年2月6日に投稿しました モバイル経由

古さはありますが、大変清潔感がありスタッフの対応も気持ちが良い。サロンからの景色も良く心がゆっくり出来ました。
料理は牛しゃぶ鍋、ボリュームも味も文句無し。

利用時期: 2018年1月
旅行のタイプ: 家族旅行
5  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年1月7日に投稿しました

2017年8月に1泊しました。口コミでも評価が高いだけあって、満喫できました。満室だったと思いますが、混み合う印象もなく温泉も堪能できました。ホテルは金比羅山のふもとにあるのか、やや参道からはずれにあります。商店街まで道沿いに住宅街を歩いて徒歩10分弱程度で着けました。山頂まではホテル裏門から出て、普通に参道を登って約50分でした。また琴電琴平駅まで川沿いをブラ歩きして20分程度でたどり着きます。部屋も清掃が行き届いており、広くて快適でした。ベランダからは写真の通り、讃岐富士が見れます。その向こうには瀬戸大橋も見れました。食事もおいしく頂けました。讃岐牛、豚とも美味で、地元ビールと合うと思いました。朝食も横でかつお節を削ってサラダを盛り付けてもらえました。外人の宿泊客も多く、ロビー辺りにコーヒーやお茶のサービスがあっても良いかと思いました。ただロビーに喫茶室があり、くつろげますが。ぜひ、琴平温泉にお出かけの際には自信をもってお薦めできる温泉宿の一つだと思います。

利用時期: 2017年8月
  • 旅行のタイプ: カップルでの旅行
    • 価格
    • 寝心地
    • サービス
4  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
口コミをさらに見る