本日営業: 9:00 - 16:30
貸切!

貸切で観光できました。 素晴らしい座でした。 勘三郎と七のすけさんが出てるテレビを見たことがありますが、本物は歩くと小さな芝居小屋に足音がこ気味良く響き、耳にも素晴らしい所でした。 奈落の下も見ること... 続きを読む

yuuyudayo
名古屋市, 愛知県
モバイル経由
内子座(愛媛県内子町) ⇒ 100年の時を超えた芝居小屋が復活

内子座(うちこざ)は、愛媛県喜多郡内子町内子(えひめけんきたぐんうちこちょううちこ)にある芝居小屋だ。 国の重要文化財に指定されている... 続きを読む

2020年9月7日に投稿しました
効三 徳
いの町, 高知県

2020年9月7日に投稿しました

国の重要文化財に指定されている。

この日は洋食マザーでランチを済ませた。
そこから歩いて、内子座にやってきた。
5台ほど停められそうな駐車場が整備されていた。 路地を入っていくと、内子座だ。

入り口に、由緒書き。 日本最古の芝居小屋は香川県にある「金丸座」で1835年の建設だ。
内子座は1916年の建設でそれよりは新しいが、100年以上前の建物だ。 幟が立って、いかにも芝居小屋という雰囲気だ。

中に入ると、ボランティアの方が説明してくれた。
すっぽんや回り舞台などの仕掛けがある。
舞台は意外と狭い。
枡席に入ることもできる。
枡席はとても狭く、ここに大人4人が座るとは信じられないほどだ。 最近は枡席を取り外して椅子席で公演することが多いそうだが、それも納得だ。
舞台には法被が用意されていて、それを着て記念撮影することができる。

奈落の底に降りてみた。
まず回り舞台の下へ。
現在は電動で回しているそうだ。 その先に、すっぽん。
こちらは今でも人力で昇降するそうで、なかなか大変そうだ。

階段を上がって2階へ。
窓は当時のものが残っていて、風が吹き込みそうな隙間や歪んで見えるガラスのレトロ感が堪らない。
2階からでも舞台が近く、迫力がありそうだ。

内部の見学を終え、外に出る。
屋根に飾られた招き猫ならぬ「招き狐」を忘れずに見よう。
先に進んだ。

一時は映画館に改装され、解体の危機があったそうだ。 それでも地元の方々の情熱でこんなにきれいに復元され、定期的に公演も開催されている。 地元愛が詰まった場所だ。

訪問時期:2020年8月
2020年8月16日に投稿しました モバイル経由

内子座を見学するために訪れた内子でしたが、残念ながら何かイベント(?)中だったらしく見学が出来ませんでした。
是非、予定を調べてから訪れることをお勧めします。

訪問時期:2020年8月
2020年7月17日に投稿しました

観光客がほとんどいない時期でしたが、そのぶん貸切状態で存分に見学ができました。客席、舞台、二階(大向こう)、奈落…隅々まで楽しむことができました。こういう劇場を地域でだいじにしているのは実にすばらしいことです。

訪問時期:2020年5月
2020年5月6日に投稿しました

舞台にあがったり、観客席や舞台下の装置など、くまなく見ることができます。スタッフの方がいろいろ説明してくれるので、お話を聞くのが楽しかったです。内子座の法被を着て写真を撮りました。いい思い出になりました。

訪問時期:2019年11月
2019年12月18日に投稿しました モバイル経由

昔から残ってる芝居小屋をただ館内を見るだけではなく、本来の楽しみかたをしたくて、落語をやる日を探して行きました。
初めての落語をこんな場所で聞くことが出来て感無量でした。
落語もテレビドラマの影響で興味があったので、二重に楽しめました。
なんか、タイムスリップして大正か昭和の始めのような感覚で聞いていました。

訪問時期:2019年3月