九州から四国に行けます。

往復で買うと帰りの料金が10パーセント割引になります。 游なぎに乗りました、カップ麺の自動販売機とジュースの販売機と売店が有りますが、弁当類は売って無いので、乗船前に買っておく方が良いです。

2019年10月27日に投稿しました
Quest804310
中津市, 大分県
客捌きが手馴れている

nrkr397
兵庫県

2019年10月27日に投稿しました

往復で買うと帰りの料金が10パーセント割引になります。

訪問時期:2019年10月
2019年5月5日に投稿しました

GW中に佐賀関港へ。1便待ちくらいだろうとタカをくくっていたが現地に着いてみると驚愕の4h待ちとの回答。10連休恐るべし。予約しなかったのが悪いので諦めて別ルートにした。次回からは予約するようにしたい。ちなみに待合所のクロメうどんが美味しい。

訪問時期:2019年4月
2019年5月5日に投稿しました

出発の2週間前に旅を思い立った時には既に予約は埋まっていました。
当日の順番待ちもあると知って、始発の時刻に合わせて港に行ったのですが、それでも2時間待ちでした。
静かな田舎町で、それなりに店もあるのでのんびりと船を待ちました。
乗ってからは予約組が良い席を取ってしまっていたので、私は甲板で過ごしました。
ただ、季節が良かったので苦にはなりませんでした。
九州への近道ということで存在意義は大きい。

訪問時期:2019年5月
2019年3月26日に投稿しました

九州、四国の往復に利用。本来なら松山や宿毛を利用したかったが両方とも廃止されている。
現段階ではこのフェリーが最も利用しやすいと思う。
ただ、このフェリーに利用者が集中しているため、平日にもかかわらず乗船できず次の便を待たされたため、時間がだいたいでも分かっているなら事前予約が良いだろう。
30分くらい前に港に到着できれば乗れるのかな?と思う。
船は往復を利用し、復路は10%引きであった。
船自体も往復で違っていたようだった。コンセントがたくさんある船とそうでもない船があったようだが、乗船時間が70分なので、それほど必要性は高くないと思われる。また、スマホは乗船中も受信できた。Wifiはない。
天候に恵まれたせいか揺れもなく快適に過ごせた。有料の席も存在するが70分なので、さほど重要ではないように思う。
三崎側は半島に飛び出している港だが、道路事情が良いので半島分の走行も快適であった。

訪問時期:2019年3月
2019年2月3日に投稿しました

夏期休暇の一人旅。九州大分の佐賀関から四国に渡るフェリーで四国へ向かいました。朝一番の乗船をしたくて5時30分に到着。乗船は誘導に従って行けば簡単です。手持ち品をもって船内へ椅子と座敷の双方がありますが、一旦は席の方へ。職業運転者さんは座敷で雑魚寝されてました。海路は快適です。眺めも良くすぐに佐多岬が見えてきます。九州から四国に行くには最短で最安だと思います。

訪問時期:2018年8月