“フライパンで、もっちもちの生パスタ”
ラフェスタの口コミ

ラフェスタ
9位 (59軒中) 宇美町のレストラン
口コミを投稿:2014/06/07

こちらの生パスタがすっごく美味しいと聞いて行ってみました。
よくある住宅兼店舗型のお店のようです。
目立つ看板はありませんが、宇美町のスーパーBIGの横、バスケットボールゴールのある所です。
ランチタイムは女性客でいつも混雑するようですが、あえて金曜の夜に。店内はお座敷もあって
子供連れのファミリーやカップルなどちらほら。予約して行ったほうがベターかな。

とりあえず、本日いただいたものは・・・
前菜3種盛り。モッツアレラチーズと自家製トマトソースパスタ、あとは魚介の入ったクリーム系のスープパスタに一人200円でミニサラダ+ガーリックブレッドを付けました。そしてドリンク。

まず最初に、メニューが読みにくい。
「本日のスペシャル」一覧は板に書かれており、ところどころ剥げてしまっていてまともに読めません。
なので通常メニューだけ見ることに。
オーダーをとりにきてくれない・・・。大きな声で呼ばなければ気づいてくれません。
「男性はどちらのパスタを召し上がりますか?」と聞かれ、おそらくですが男性は若干パスタの量を多くしていただけるようです。二つのパスタを各々食べるか、それとも取り分けるかとも聞かれ、取り分ける場合には時間をあけて二つ別々に持ってきてくださるようです。あとトーストは、残ったソースで食べてほしいので最後あたりにお持ちします、とのこと。凝っているようにも聞こえますが、こういう気遣いは嬉しいですね。

ドリンクを先にオーダーしたのに、ミニサラダや前菜が先にやってきました。
お料理の説明は声が小さく聞こえづらい。
やっぱり最初は乾杯だよね~と言いながらドリンクを待っていると、サーバーさんがまたやってきて「前菜は冷たいうちに早くお召し上がりになってください」と。で「ドリンクはまだでしょうか?」「すぐお持ちします」のやりとり。おいおい、なんか変だな~。ドリンクどれだけ待てばいいのかしら。生ビールにリンゴジュースだけなんだけど。
で、待ってたら今度はピクニックに行くような帽子をかぶったお若いシェフさんがやってきて「前菜、早く食べていただかないと困りますんで」。おいお~い。なんでこんなに急かされるんだ?しかも言い方おかしくない?!まぁ落ち着いて、やってきたドリンクで乾杯して前菜とサラダをいただきます。
前菜は・・モッツアレラチーズとトマトを生ハムで巻いたものが一番美味しかったです。鹿児島黒豚のホルモンの色んな部位を煮込んだものは・・・個人的にかなり微妙でした。

頃合いをみてパスタがやってきました。
あっつあつのフライパンの上にのっています。こういう遊び心はステキ!
トマトソースのほうは「チーズとトマトを美味しく味わっていただくために、混ぜないで食べてください」とのこと。
さぁいただきましょう。おっとその前に肝心の写真を・・と思い撮る瞬間またシェフが奥から出てきて
「それ撮ったらすぐに食べてくださいね。アツアツじゃないと美味しくないんで」。。。しつこい。
客には客のペースがあるんだから急かさないでくれ。しかも言い方あるでしょ。もっと愛想よくしてくれたらな~。
お料理の写真とってもOKですか?と一言聞けばよかったのかな?なんて反省もしながら、やっぱりここのお店は、相当クセがある。

肝心のパスタはと~っても美味しかったです。
トマトソースのほうは淡い味だったので、逆にクリームソースのほうが魚介の塩分も染みているためかすごく塩辛く感じました。でも若干太めのパスタはモチモチしててすごく美味しかったです。
ちなみにこちら、タバスコやパルメザンはあるかと聞けば「うちにはそんなの置いてない」と言われるそうです。それだけシェフの調味に自信があるということでもあるんでしょうが。
いつも食べるのが遅い私ですが、なんかまた急かされそうで今回はダッシュでいただきました。
お客なのに、そういう意味では全然落ち着けなかったかな。
お水をお願いしても忘れられていたり、残念な点も多々あり。そんなに少人数で回している様子でもなかったし。

お試しするならランチタイムのほうが断然いいかと思います。
内装もかわいらしいし、夜だしロマンティックに・・もしくはゆっくりワインでも飲みながら、と思いましたが
残念ながらこの日はお座敷のお子さんたちがとても騒がしく、その近くのテーブル席でボトルをあけているカップルが気の毒なほどでした。お座敷から離れた奥のテーブル席がおすすめかな。
あと厨房でお子さんが走りまわったり宿題をしているのが私の席から丸見えだったので、ちょっと気を遣っていただきたいです。

パスタのお味は最高でした。
ただ基本的な接客姿勢ができていないため、そこを見直せばす~っごく素敵なお店になるかと思います。

• 雰囲気

ラフェスタを見た人は、こんなところも見ています

ラフェスタに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。