JTB
るるぶトラベル
Trip.com
ヤフートラベル$774
2021年2月15日に投稿しました

佐賀県藤津郡太良町〜佐賀県と長崎県の県境エリア!有明海に面し天気が良ければ島原半島にある雲仙岳まで露天風呂から眺望できる温泉ホテルです。

太良町は「多良岳の麓」海辺に湧く「たら竹崎温泉」に刻一刻と姿を変える「有明海」の景色を眺めながらの朝夕の日が昇る景色や満天の星空を満喫できる!またグルメとしては日本一の干満差を誇る「有明海」の海で育まれる魚介類はどれも極上〜名物は「竹崎カニ」「竹崎牡蠣」「海苔」などココにしかないの海の幸があります。

コチラのホテルは海面から40mの高さに露天風呂があり!立ち寄り温泉「有明海の湯」も敷地内にあるので日帰りでも楽しめそうですよ〜プランとしては「牡蠣小屋」で「竹崎カキ」を満喫して「竹崎温泉」にというのがベストなプランでしょう〜本来なら週末は大賑わいなはずですが・・・「コロナ禍/緊急事態最中」ということもあってお客様は少ないようでした。

今回宿泊&料理コースプランは「食材の宝庫・佐賀欲張りコース」茹で竹崎蟹に佐賀和牛溶岩焼と新鮮魚介にサザエ&車海老などがついた豪華な料理に部屋は「プレミアム・キング」有明海が一望できるキングベッドが窓側についた仕様(一人単価/45,000円)です。

到着後チェックインの手続き!フロントに何故か「竹崎蟹」が大中小3匹いるのが何かしら不自然に感じたのでスタッフに尋ねると・・・「今回のコースにはこの「小さい竹崎蟹」がついています〜変更可能ですがどうされますか?「中サイズ/1000円アップ」「大サイズ/3000円アップ」だって〜この場でカロリーアップの駆け引きする??しかも連れが後ろにいるのにね〜予約の際に完結できないかな?やり方をもう少し考えてほしい!到着早々あまり気分いいものでありません!変更しない人もいるでしょうが連れの前では引くに引けないので大サイズでお願いしました。

食事の時間まで露天風呂を堪能して食事会場へ!半個室の掘り炬燵テーブルになっているのでプライベート感はありますね〜アニバーサリーでもあったので「モエシャン」を1本入れて乾杯!それから料理が運ばれてきます〜重箱のような磁器が重なった中に「海茸粕漬け」「魚介と季節のお浸し」「海月酢」や有明海のお魚「お造り」などが・・・一つ一つ丁寧に調理されていてまずまずの美味しさです。

やはりメインは「竹崎蟹」です〜大ぶりの蟹はメスでふわふわの身と濃厚な味噌&卵をトリプルで味わえたので満足しました!チェックイン時のドタバタが無ければもっと美味しく感じたでしょう。

食べ進めるタイミングに合わせて「車海老焼き」「蟹ご飯」など調理されていてコレはこれでユーザビリティに優れているなと感心!デザートを済ませて食事会場の入口にある「オレンジ絞り機」は無料で楽しめました。

朝食は「南部鉄器」で炊き上げるご飯で到着する時間帯に合わせて炊き上げるという「おもてなし」!炊きたてのご飯は最高に美味しかったな〜朝ごはんシンプルながら「蟹味噌汁」「湯豆腐」「蟹シュウマイ」など満足いく内容でした。

たまに立ち寄りたいホテル!ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

客室選びのポイント: 部屋に露天風呂がついているかどうか確認して予約することをお勧めします。
利用時期: 2021年2月
2020年3月12日に投稿しました モバイル経由

有明海を望む露天風呂付きの部屋にとまり、渡蟹づくしの料理を堪能させて頂きました。身が詰まっていて最高でした。

利用時期: 2020年3月
2020年1月27日に投稿しました

<優>カニ料理
夕食の竹崎カニのフルコースは実に美味しかったです。ずんぐりむっくり体形の竹崎カニは、日本海側で採れるズワイガニとは違って、脚が短くて殻がさほど固くないのが印象的でした。料理人の腕前や使われている食器類は、田舎っぽさ丸出しの、洗練とは程遠い食事内容でしたが、竹崎蟹の素材の旨さが他の要素全てをふっ飛ばして、圧倒して余りありました。

<良>「月明りテラス」からの眺め
宿は有明海の海岸に立地しており、ロビー横の「月明りテラス」からは広々とした眺望を楽しむ事ができます。海の対岸には雄大な雲仙を望む絶景です。

<可>安普請感あふれるロビー内装
ロビー周りは、巨大なオブジェでデザインされたアーティスティックな空間を目指しているようです。でも如何せん、使われているオブジェや内装建材の素材のチープさがデザイン性を台無しにしています。低予算ぶりが目について、残念なロビー空間です。

<不可>道路の騒音(離れ)と、外湯の家族風呂
今回は離れに宿泊しました。離れの場所は、チェックインした後に、本館正面玄関に戻り、数十台駐車中の駐車場を斜めに横切らないとたどり着かない、という興醒めな動線です。その上、離れの建物は道路の近くに立地しているため、客室の建物の中から屋外にある客室露天風呂に入ろうとして扉を開けると、道路を走るトラックの轟音が聞こえてくる、という残念な環境です。
今回は外湯の家族風呂にも入りました。露天風呂からの雄大な海の眺めは素晴らしかったです。しかし自分が体を洗う為に浴槽の隣にある洗い場のシャワーを使ったら、同時に浴槽のお湯の量がドンドン減って、お湯に浸かっていたヨメの上半身がむき出しになったのには仰天しました。どうもシャワーと浴槽は連動しているようです。こんな温泉はさすがに初めてでした。

利用時期: 2020年1月
2019年12月1日に投稿しました

干潟の風景を車の左に見ながら南下するとホテル到着、わかりやすい立地です。
部屋のソファから雲仙の山並み、島原が有明海越しに目に飛び込んできます。
料理はとびきり新鮮で海の幸、山の幸が並びます。
温泉は貸し切り風呂が夜は無料で使えます。
テレビで空きが確認できます。良いサービスです。
貸し切り風呂は客室から遠く、真夏や真冬は外気にさらされて利用しにくいのではと思いました。温泉にはあまり魅力はありませんでした。
工事期間中で真下の階で朝8時から作業が始まりました。
10時からの予定と聞いていたのでちょっと意外でしたが、チェックアウト間近でしたから問題はありません。リフォームの終わっていた利用したお部屋は、とっても素敵で大きな窓から臨む有明海は強く印象に残りました。

利用時期: 2019年11月
2019年8月20日に投稿しました

向上心が有り努力を惜しまないコスパのよいホテル、証拠に客は海外のファミリーや国内のカップルやアニバーサリーでの利用等多彩でリピート率も高め
義父の米寿の祝いに予約を入れ台風でも是が非でも!の念が天に通じたか逸れてくれて投宿出来ました、そんな天候でもほぼ満室状態とは実力ですね
本館角と隣の二部屋に大家族で利用、前面は有明海、ゆったりと懐深くアールを描く湾がリゾート気分、潮の満ち引きを間近に感じられ、満月の海は妖しいまでに魅力的でした
男女別大浴場に外湯、7階の見張らしの良い露天♥は朝湯に是非、貸し切りの家族風呂は部屋のネットから予約も出来ます、ただ湯槽が小さく手足が伸ばせない大人四人はムリ、大人二人子供二人までと診ました
お食事処は半個室で感じがよくムーディーな照明は多少光量を落としてあるのでメインの蟹を貪るには不便、お客様の安全を考慮してお箸やカニフォークの先の尖りが鈍い!これでは満足にほじくれ無いよー、仲居さんに剥いてカットしてヘルプして頂きました(完璧なまでに)、他には佐賀コメの蟹御飯、有明海苔、海幸(シヤコしゃっぱ&舌平目くっぞこ)とろける伊万里牛等など地元産の食材が十二分に堪能出来ます、
ホスピタリティも立地も設備も良いお宿なので又利用したいなと思います

利用時期: 2019年8月