“このエリア1番人気!だわーどれも素晴らしかった。”
勇栄丸の口コミ

勇栄丸
料理ジャンル: 海鮮・シーフード

佐賀県藤津郡太良町の県道207号線「有明海干拓」沿いにある「かき焼海道」の一角にあります。

このエリア1番人気!でないかな〜外観は2階建で有明海に面してテラス席や2Fテラス席などあり天気の良い日は最高な絶景スポットとなりますよーコチラは漁師直営の「かき小屋」で自社養殖の牡蠣を一度収穫し・・・磨いて海に戻すという手間暇のかけよう〜そうすることで牡蠣の実入りがよくなり「ぷりっ」と甘みが増す!こだわりが詰まった「牡蠣小屋」です。

駐車場も広くて停めやすい!店内は牡蠣やホタテ&ヒオウギ貝などなどの生簀が並ぶ〜順番が来ると女性スタッフから分かりやすい説明を聞いてどの貝をチョイスするかを決める!決まったらレジ横にあるバリエーション豊富なアラカルト類へ・・・そこには「焼鳥&豚バラ」「ウインナー」「キノコアヒージョ」「アスパラアヒージョ」などついつい手を伸ばしたくなる〜そして驚いたのが牡蠣によく合う調味料として「トマトガーリック」「ガーリックバター」「バジルバター」ソース類などなどが用意されています〜全て細かく有料ですがユーザビリティに優れた品揃えは人気店の証だな〜お気に入りをカゴに入れてレジにて会計!そして焼き場へと案内されます。

頂いたのは「牡蠣(大)」「ホタテ」「ヒオウギ貝」「アスパラバター」「車海老」などです。
大ぶりの牡蠣は岩牡蠣レベルです!数量は少なくなりますがオススメですよ〜焼き加減はレア感を残してパクリと一口で食してみる「ウンマイ」美味しいわー今までの牡蠣小屋トップクラスです!ミルキーながらいい塩梅に潮の味がして最高だわ〜先ずはそのまま!次に「バジル」を入れ!その次に「ポン酢」や「レモン」をちょいかけして好みの味わい方を楽しみます。

そして2枚貝の王様「ホタテ」を良い塩梅で焼き上げバターと醤油で仕上げてね〜コレも美味しい!焼き過ぎ禁物です〜片面を焼いて開いたら金属のヘラで貝柱をそぎ落とし2枚貝を開いて蓋にし醤油とバターを落とすというプロ級な焼き方!そして焼き台から取り皿へ移動させしばし蒸焼きです〜「ヒオウギ貝」も同じようにね!今回初めての「ヒオウギ貝」が美味しすぎて驚いたわーこりゃ「ホタテ」に勝る旨さがあります。

「車海老」は塩をしっかりと振って焼き台へ!コチラも両面焼き過ぎずにね〜パリパリと頭からしっぽまで余すことなく美味しく頂けます〜「アスパラアヒージョ」は予めアルミホイール更に入れてあるからそのまま焼き台へしばしの待ち時間・・・どれも美味しいかった。

たまに立ち寄りたい「牡蠣小屋」No.1です!ごちそうさまでした。

Enjoy Gorumet Life☆

訪問時期:2021年2月

口コミを投稿:2020年4月15日 モバイル経由

お腹が空いてなかったのですが、せっかくなので車がそれなりに停まっているこの店に入りました。
結果この店でよかったです。

網焼きしたい材料と別で300円(炭代?)払います。
牡蠣飯やらメニューはたくさんありました。

牡蠣は長崎産と地元産があり、両方食べましたが、地元産が身が大きく食べ応えありました。
個数は地元産が少なかったです。
足りなくなれば追加で買えるので、最初からガンガン購入しなくてもよいと思います。

風が強い日で、覆ってあるビニールがバタバタと凄かったですが、海を見ながら食べられて、子供も楽しそうでした。

次はもう少しお腹を空かせて訪れたいと思います^_^

訪問時期:2020年2月
口コミを投稿:2019年7月9日 モバイル経由

有明の海を目の前にしてのバーベキューです、もちろん牡蠣を食べに来ました。都会ではなかなか味わえない体験ができました。牡蠣を始めとした食材もクオリティが高いです、おすすめです。

訪問時期:2019年6月
口コミを投稿:2019年3月21日

この太良町の牡蠣小屋では人気があるお店のようです。まずは食材の買い出し。牡蠣はもちろん色んな海産物やおにぎりなどを購入する。レジで精算した後に席を案内される。食材の他に炭火代として300円別途必要です。

早速食材の炭火で焼き上げていく。この時間は待ち遠しくて早く牡蠣を食べたいもの。牡蠣からパンっと大きな音が出て付近に炭の灰が舞う。有明海産の牡蠣は美味しいですが、旨味成分が沢山含まれていると感じたのはやはり糸島産の牡蠣。心持ち淡白に感じました。牡蠣の他にも様々な食材が販売されているので、小さな子供も食べれるおにぎりなどがあるので利用しやすいかもしれません。

訪問時期:2018年12月
口コミを投稿:2018年12月12日 モバイル経由

12月中旬にいきました。雨が降ってて寒かったんですが、牡蠣を食べ始めると暖まりだしてそんなに寒さは気になりませんでした。平日にも関わらず6組くらいのお客さんがいました。最初に牡蠣を選んで支払いをしてテーブルを案内されるシステムです。牡蠣は美味しかったですが、牡蠣めし、カニめしは上にのっている具の違いだけです。持ち込みはできないようでした。1kgで¥1000で値段は平均的でした。写真は海鮮セットで¥1680でカニめしなどご飯が付いてくるセットでした。普通に頼むよりセットで頼んだほうが値段はお得でした。

訪問時期:2018年12月

勇栄丸を見た人は、こんなところも見ています

勇栄丸に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。