静かにたたずむ石垣教会

2020年10月24日に投稿しました
Storyteller790468
富山県
珍しくも石造りの教会堂です

2020年2月9日に投稿しました
Sherpa806243
さいたま市, 埼玉県

2020年10月24日に投稿しました

世界遺産の教会、思っていたよりコンパクトです。石垣を積み重ねてレンガのようにも見えます。海の向こうに見える島から切り出した石で作られたと説明。その通り削られた跡の島も見えました。10年もの月日と信者さん達の資金集めのたま物で出来た教会。今も継続の為の資金、お土産、カンパのお願いなどがありました。シャトルバス発着場所で、絵ハガキ、マスクを購入しました。海、花、風、を含む教会は童話の世界のようでした。

訪問時期:2020年10月
2020年2月9日に投稿しました

今は、この集落のクリスチャンは1軒か2軒しかないとのことで、多くの方々がこの堂宇の維持にかかわっているのが実感できます。建設にあたっては、地元産の砂岩を利用していますが石工は諫早から来てもらったとのこと。建設費の関係で何回かの中断を経て完成に至ったと聞きました。よくできていると思います。

訪問時期:2020年2月
2020年1月1日に投稿しました

上五島空港に駐車してから送迎バスに乗って教会へ向かいます。30分に1本で、滞在時間は20分ほどになります。教会をゆっくり見ると近くにある移築してきた民家の中の見学が出来なくなってしまいます。係の方が教会の中や民家の中や、バスの乗り降りにもいらしてとても親切に教えてくださいます。
石造りの教会はもちろん素敵でした。

訪問時期:2019年12月
2019年11月20日に投稿しました

可愛いと言う表現が合っているかは分からりませんが、可愛いらしい教会だと思いました。人を感じる事が出来る教会です。勉強をしてから行かれたほうが良いかもしれません。

訪問時期:2019年5月
2019年11月17日に投稿しました

教会までは環境保護のためにシャトルバスで逝く必要があります。30分単位で運航していますが、混雑するシーズンは00分発は団体優先、30分発は個人客優先のようです。多くの信者が祈りをささげる場所だからか、厳かな中にも穏やかな雰囲気の漂う教会だと感じました。私が訪れたのはシーズンオフで他に観光客も少なく、じっくり楽しめましたが、案内の方(?)が他の方と話している声が大きく、少し興が削がれたのが残念です。

訪問時期:2019年11月