2020年9月19日に投稿しました

離れのお部屋に泊まりました。部屋も素敵ですし、建物全体が雰囲気のあるところで気持ちよく滞在できました。お風呂の種類も多く、スタッフの方も親切です。

利用時期: 2020年9月
2020年8月31日に投稿しました モバイル経由

夏休み最後の週末に家族4人で宿泊しました。門をくぐった瞬間からなんとも言えない心地よさに包まれました。料理もとても美味しく贅沢な時間を過ごさせて頂きました。機会があればまた利用したいです。

2020年8月15日に投稿しました モバイル経由

毎年恒例夏休み旅行の初日に宿泊。
各項目の評価は以下の通りです。
宿泊料金は、大人3名、小学生高学年1名で1泊94,600円。※クーポンやGo to適用前金額。

【接客・サービス】
新型コロナ禍で宿泊客との接触は最小限にということで、ウェルカムスィーツの提供はなく、夕食も数品まとめての配膳されました。チェックインの際に何の説明もなかったため、こちらから確認したのでその対応に納得できましたが、誤解を招く恐れがありますので予めお知らせすべきと思われました。

チェックアウトの際、常連と思われる宿泊客とバッティングしましたが、ご主人?の常連客に対する丁重な態度とは裏腹に、我々新規客との接客態度の落差は気になりました。

【食事】
夕食:黒川温泉はハイクラス施設を中心に数回宿泊していますが、上位にランクされると思われます。けっして原価の高い食材は使われていませんが秀逸の味付けです。いくら味付けが良くても、和風一辺倒になると飽きてきますが、先付けや蒸し物には洋風の要素を取り入れるなど工夫がみられました。
朝食:九州旅館朝食コンテストで優勝?の割には至って普通の内容でした。

【客室・アメニティ】
特別室 『あざみ』に宿泊。一段高い和室に掘りごたつの間にミニキッチン、茶室、内湯が備わっています。
掘りごたつの間には座椅子がないため、肘をついてテレビを視聴したりお茶をいただくことになり、寛ぐという感覚に乏しいです。せっかく日頃の疲れをほぐしに来ていますので、こういう時くらいは多少リラックスした姿勢で寛ぎたいものです。
あと、布団は和室に予め敷かれていましたが、当該クラスの施設なら宿泊客の睡眠の質を上げるためにも敷布団の下にマットレスは必要かと思われます。
部屋自体は田舎に帰ってきたようなどこか懐かしい良い雰囲気を醸し出しており万人受けするでしょう。

【バス・お風呂】
部屋付きに加えて、数種の家族風呂に露天風呂と充実していました。泉質は癖もなく温泉にうるさい家内も大変満足していました。
部屋付き内湯のサイズは狭く、疲れを癒すことはできませんが、洗い場のない露天風呂に向かうためのものと割り切れば納得できます。

【施設・設備】
苔むした庭や囲炉裏が宿泊客の琴線に響く計算された趣きです。談話室にはセルフで飲むことのできるコーヒーメーカーも備わっています。

【総括】
特筆すべきものはないですが、全ての項目で万人受けするバランスの取れた宿といえます。

2020年8月8日に投稿しました モバイル経由

行き届いたしつらえとサービス。センスの良いお料理。清潔でゆとりのあるお部屋。どれをとっても満足できるお宿でした。特に、廊下やあちこちのコーナーに設けられたベンチやソファーから見るお庭が気持ち良くて、持って行ってた本をのんびり読む楽しみは至福の時間でした。露天風呂が好きな私には、最高のものでした。せっかくなので狭い家族湯より、大露天風呂の方が好きでした。

2020年7月12日に投稿しました モバイル経由

大雨の中の1泊でしたが本当にゆっくりできました。
宿の方々の対応も大変良く、今まではイラっとする宿もありましたが、こちらののし湯さんは本当に静かでゆっくりできました。
お風呂もいくつもあるので宿の中でのんびり出来ました。
娘がスポーツをやっているのでかなりリフレッシュ出来たようです。
次は娘がいつ帰って来れるかはわかりませんが、冬場にまた伺いたいと思っています。^_^

利用時期: 2020年7月