2007年、2010年と宿泊し、今回9年ぶりに宿泊しました。
初めて宿泊した時は、まるでおとぎ話の中に迷い込んだような
感動がありましたが、今回はどうだろう?
うーんって感じかな。
料金は2007年当時と比べると倍になっていますが・・

ホスピタリティが素晴らしいのは良いですが、ちょっと過剰かな・・・
料理も昔の方がもっと豪華だったような?
でも、素晴らしい宿である事は間違いないので、今後に期待します!

利用時期: 2019年7月
秘境 白川源泉 山荘 竹ふえのAdventurer809838さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました4 週間前に返信済み

先日はご遠方より当館へお越し頂き、また全国数ある旅館の中より竹ふえをお選び頂きまして誠に有難う御座いました。
この度は3度目のご来訪いただき光栄でございます。ですが、9年ぶりの宿泊に以前のような感動がご提供できず、大変申し訳ない所存でございます。どんな時でも皆様に癒しと感動を与える宿であるよう、日々精進し、最高級のおもてなしをご提供させていただくよう取り組んで参ります。今後とも何卒ご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、koyotaki7様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。

2019年7月16日に投稿しました モバイル経由

リハビリも順調に進み体力もかなり付いてきた主人に非日常なひとときを過ごし欲しくて訪れました。背もたれ用にクッション持参してましたがお部屋の中にはふかふか座布団も背当てもあり座椅子も高さがあるので手を貸さずにスムーズに立ち上がれました。ウエルカムドリンクのバームクーヘンがしっとりして美味しかったです。料理はゆったりといいタイミングで持って来てくれて竹瓦の瓦蕎麦には感動しました。以前LEDに入ったかぐや姫みたいな演出の感動を娘にも見せたかったのですが無くて残念でした。
フルートの演奏は幻想的で素敵でした、ずっと下って行かないといけないので主人は途中の所で聞いてました。仲居さんがご主人と合流されましたか?と気遣いされて嬉しかったです。
朝食は以前和食を食べたので今回洋食にしてみました、フレンチトーストかパンケーキか悩んでパンケーキ選んだけどこれが大正解!ふわふわでとろける、有名なお店に並んで待って食べたのにあんまり感動しなかったけどこちらのは美味しかった。
以前泊まった時のスタッフさんがご挨拶されたのにその時は直ぐ思い出さなくて失礼しましたしばらく経って思い出しました。

素敵なひと時を過ごせて娘は感動しっぱなしでした。

利用時期: 2019年7月
秘境 白川源泉 山荘 竹ふえのAdventurer809838さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年7月17日に返信済み

ご主人のリハビリが順調であり、またご家族での癒しの場として竹ふえでお過ごしいただきましたこと…大変嬉しく存じます。お一人お一人に寄り添ったおもてなしを心がけ、ご滞在いただく皆様が心地よい空間がご提供できるよう日々精進しております。kayokoi2016様がたくさんの感動を竹ふえでご体験いただき何よりでございました。
ただ懐石料理のかぐや姫ですが、日によってメニューや演出が異なっておりますので、今回ご息女がご体験できず残念ではございました。ご好評いただいております演出でございますので、またいつかのメニューで是非取り入れさせていただきたいと存じます。ご記憶に留めていただいたこと光栄でございます。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、kayokoi2016様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。

2019年6月22日に投稿しました

【竹ふえ】に到着し感激しました。
その静寂さ 部屋に案内されるまでの 風で笹の葉が落ちていく音。
壮大な竹林がまるで別世界です。

貸し切りの露天風呂 今までの疲れも取れ、のびのび入らせていただきました。
湯加減も丁度よく 心地良い風が入って来るので、いつまでも入ってしまいそうです。

食事もこちらの要望を聞いて下さり大変満足しております。
味付けも 薄味で美味しく頂きました。
特に器に目がいき 流石【竹ふえ】さんらしく 皿 茶碗 デザート皿 等等 竹で
色々工夫されているので関心致しました

スタッフの皆様も快くお出迎え下さり感謝申し上げます。
緑の世界で少しでも過ごせたことで リフレッシュ出来ました。

また お会いできるのを楽しみにしております。

利用時期: 2019年6月
秘境 白川源泉 山荘 竹ふえのAdventurer809838さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年6月24日に返信済み

自然の享受を受けた竹ふえならではの景観…竹林に囲まれた世界で癒しのお時間がお過ごしいただけたようで何よりでございました。
施設だけではなくご提供させていただくお食事にも九州一円の素材を集め自然のままの味を活かし竹の器も珍しく、目でお口でお身体でお楽しみいただけたかと存じます。
また是非竹ふえにお越しくださいませ。たくさんの感動と癒し、おもてなしを用意いたします。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、reo-junko様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。

2019年6月17日に投稿しました モバイル経由

1年ぶりの竹ふえでした。
前回は1人で雄町庵に。その時の体験が忘れられず、今回は母と紫炎庵に宿泊しました。

何からも開放され、ゆっくり、ゆったり過ごせるお宿ですが、お部屋や館内、お風呂内のエンターテイメントが充実しすぎていてつい冒険、散策したくなってしまいます。
竹城の間では日本酒を湯船に浮かべ、好きな音楽を聴きながら、これ以上ない贅沢なひとときを過ごしました。
本当に楽しく、癒されました。。。
そういう意味ではあっという間の滞在で、チェックアウトが嫌で仕方なかったです(笑)

毎度、仲居さんのお気遣いは大変素晴らしく、温かい気持ちになります。
また必ずできれば近いうちに行きたいと思います。次こそ連泊したいです。。。
たくさんの驚きと感動をありがとうございました。

利用時期: 2019年5月
秘境 白川源泉 山荘 竹ふえのAdventurer809838さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年6月18日に返信済み

再訪いただき大変嬉しく存じます。ありがとうございます。竹ふえでお過ごしいただくお時間が最高の癒しのお時間になるようたくさんのおもてなしをご用意しております。お気に召していただき光栄でございます。
いつどんな時でも竹ふえに戻れば、日常の喧騒を忘れ贅沢なお時間に身を委ね身体の内から癒される…そんな場になるよう日々精進しております。雄町庵はリピーター様に人気のお部屋であり、紫炎庵はリニューアルにより竹ふえ唯一の寝湯やバケッジスペースを確保するなど和洋を取り入れ大変ご好評をいただいております。他のお部屋にも特色、良さがたくさんございますので、是非また別のお部屋もご体験いただきたく存じます。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、hiroonah様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。

2019年6月4日に投稿しました

クルマのお出迎えに始まり、俗世間との境界である狭い門をくぐれば、そこから先は竹ふえワールド全開でした。とにかくスタッフのもてなしがすばらしい!また貸し切り風呂も良かったですし、食事も部屋の囲炉裏を囲んで家族でゆっくりできました。室内の冷蔵庫にはビールなどはありませんが、貸し切り風呂の近くや、回廊の途中にある滝の庭園にも冷えてました。また翌朝、石臼でひいたコーヒーも、忘れられない家族の思い出になりました。こちらは、旅の宿ではなく、ここに来るために旅をする場所だと思います。またいつか、この体験に伺いたいと思います。

利用時期: 2019年3月
秘境 白川源泉 山荘 竹ふえのAdventurer809838さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年6月5日に返信済み

ご家族でのお時間を竹ふえでお過ごしいただきましたこと、大変光栄であり嬉しく存じます。ありがとうございます。日常の喧騒を忘れ、非日常に浸かる最高のおもてなしを竹ふえではご用意しております。また是非新たな竹ふえの思い出をお作りにお出でくださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、ymmt41様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。