Trip.com
FindHotel
2013年3月21日に投稿しました

南小国町は温泉の宝庫です。ここの一番良いのは、貸切で利用できることです。コインを挿入すると新しい温泉があっという間に注がれて1時間ゆっくりと温泉に浸かれます。豊礼の宿も貸切風呂がいくつも有って24時間利用できます。勿論、内風呂もあり24時間利用できます。ただ、すべてが露天風呂なので冬場は洗い場は体がすぐに冷めてしまいます。1階に、食事する場所が有り、外に地獄と呼ばれる釜で野菜類を蒸しあげ、野菜本来の味が楽しめます。調理をするのが面倒な方には、隣に宿が経営するレストランがあり、予約さえしておけば利用できます。泉質は言う事無し!清潔で、観光にも素晴らしい場所に有り、安価に泊まれる宿です。

利用時期: 2012年4月
2012年10月14日に投稿しました

立ち寄り湯で訪れました。家族風呂ではなく大浴場(露天)を利用しました。料金は600円でした。受け付けはおじさんで、建物もあっさりした感じでちょっと物足りない気がしました。露天風呂から見える景色は自然たっぷりでとてもいいです。ただ天気がよかったので日差しが強くまぶしくて日焼けも気になり、奥のほうでしか浸からなかったのが残念。午後3時過ぎに利用したら誰も入っていなくて広いお風呂を貸し切り状態で得した気分でした。お湯は青みがかった乳白色で、いかにも温泉!といった感じです。すでに何度か行ってる同行者がシャワーがあまり出ないと言っていましたが、私の時はシャワーは勢いよく出ました。利用者は無料で地獄蒸しが出来るので、道の駅などでトウモロコシやお芋、卵などを調達して行くといいと思います。

利用時期: 2012年10月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2012年8月26日に投稿しました

一週間阿蘇に滞在したので日帰りの家族風呂をあちこち回りました。ブルーのお湯、というのは確かでお湯の質はとても良かったと思います。ただ、「OOぶ」を見ていったので、イメージが随分違い、車で近づいてから「え??ここ?こんなバラック?」と焦りました。親父さんは有無を言わさず受け付けたら時間を計算し始めたようでコインを入れてセルフでお湯は入れ始めましたが随分早く止まってしまいました。 ヒノキ風呂と言いますが、屋根も建物はトタンで、コンクリートのブロックで出来ています。景色が良い、とヒノキを勧められますが、向かいに山があるだけです。山からはこちらがさぞ丸見えだろう、という距離です。山の中で大きなブリキのドラム缶の温泉に入っている、というイメージですがお湯が良いのでそれでも良い方にはお勧め。蒸し物が出来るようでしたが、販売されてる食材は冷凍でしたので遠慮しました。

利用時期: 2012年8月
2012年7月9日に投稿しました

ゴールデンウィーク明けて休みがとれたので、熊本の温泉に行こうとなってぐだぐだ走らせました。
目的地はなかったので、この辺りを何軒か訪ねたのですが、結構なお値段で、素泊まり希望の私達は、家族湯に入って、別に泊まりを探そうと立ち寄った施設でした
食事の準備はできるけど、基本的には、自炊ということで、あまり近くにコンビニもなく、スーパーが車で10分くらいかかるところにあるくらいなので、それが不便でしたが、帰ってそれが楽しめました。
休み明けの平日で、私達だけだったので、気兼ねなく過ごしました。
人が多いと、また違ったかもしれないけど、楽しく過ごしました。
買い物した物を、地獄蒸したら、蒸しすぎて、捨てる羽目になったのは、もったいなかったけど、味を付けてないのに、こ味があって、美味しいかったです
もちろん、温泉も濁り湯ですべすべして、よかったですよ

時期をずらして、また来ようね。と、話して帰りました。

利用時期: 2012年5月
2012年5月26日に投稿しました

九重山系下山後に3人で立ち寄り、露天風呂利用しました。さあ下山後の疲れをとる入浴でまず汗を流そうと蛇口をひねるが、出てくるお湯はちょろちょろ、シャンプーしたくてもシャワーは勢い無し、洗面器にお湯を溜めては洗い溜めては洗いの繰り返し。景色だ泉質だが良かったかもしれんが、まず汗を流し体を洗うという風呂にあるべく基本がおろそかなところには幻滅だ。

利用時期: 2012年5月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
豊礼の湯宿の豊礼の湯宿さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2012年6月2日に返信済み

当日は、ポンプの故障によりお客様に頗る不愉快なおもいをさせてしまいまして、心より深くお詫び申しあげます。現在は、正常な状態に戻っていますので御安心くださいませ。またのお越しをお待ちいたして
おります。