“幣立神社の北側にある水神様は、霊験あらたかな湧水を汲めます。”
東水神宮の口コミ

東水神宮
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2017年1月3日

初めて幣立神社を訪れて、ここだけは見ておいた方がいいとすすめられたのが東御手洗(水神様)です。幣立神社本殿の西側にある鳥居をくぐって、山道を下ります。その道は、細くて急な泥道ですから、ハイヒールは無理だと思います。そんな道を5分ほど下ると山間の田園地帯に到着します。
 やまみちを降りきったところに小さな池があり、八大龍王が住んでいます。その池を右手に見て、奥に水神様が祭られています。社は二つあります。また、水神様の左手側に、湧水が二か所から湧いており、竹の筒によって飲めるような工夫がされています。空いたペットボトルを持参すれば、スピリチュアルパワー水を汲むこともできます。
 帰りは、水神様奥の道を進んでいくと来た時に使った急な山道よりもましな車が通れそうな道を使って帰ることができます。この道は、幣立神社参道の階段中腹を横切る道につながっています。急な山道が苦手な人は、往復ともこちらの道を薦めます。
 ここには、龍が住んでいるといわれるとそうかなと思いたくなりますね。

口コミを投稿:2016年1月22日 モバイル経由

幣立神宮に久々行って、階段を降り東水神宮にも行ってきました☆
2つのお水の違いはよくわかりませんでしたが、先に参拝されていた方が、ペットボトルに両方のお水を入れると良いよ☆と教えてくれたので汲んで帰りました☆
下に降りると太陽が輝きだしたので、写真を撮ると素敵な光の写真が撮れました☆
降りる途中の杉の木の間も神秘的でとても好きです☆

口コミを投稿:2016年1月13日

幣立神社左手から鳥居をくぐり裏へまわり下りていくとお社があります。なんでもニニギノミコトがここの神水で全国を清められたとか。そばにある東御手洗には八大龍王が静まる場所なんだそうです。

東水神宮を見た人は、こんなところも見ています

上益城郡山都町

東水神宮に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。