貴重な史料

回天の施設はまだ伺ったことがなかったので行ってみました。とんでもない兵器をここで訓練していたかと思うと搭乗員の方をしのんでなりません。

2020年1月30日に投稿しました

福岡市, 福岡県

2020年1月30日に投稿しました

訪問時期:2020年1月
2019年5月3日に投稿しました

日出町中心部から少し離れていますが、途中に案内はなんどもあります。普通の田舎の漁村の風景なのですが、ここに海軍の施設があったのかという驚きはありました。実物大の模型があり、想像していたものよりも大きいものでした。小さな潜水艦といったものです。模型の隣に水漏れ検査用の本物の水槽もありました。将兵の遺書写真の展示をしていました。駐車場は十分広かったです。

訪問時期:2019年4月
2018年7月15日に投稿しました モバイル経由

回天の実物大模型展示があり、大きさに驚かされます。資料展示はまだまだ少ないので、知識を増やしたい人には少し物足りないかも知れません。
綺麗な公衆トイレと自動販売機があるのはGOODです。

訪問時期:2018年7月
2018年1月19日に投稿しました

4月30日、日曜日は日出町(ひじまち)を起点として
大神までレンタサイクルでやって来ました。
片道6キロぐらい、でもアップダウンが有って結構登りは
自転車を押しました。
海岸から丘を超え、また海岸へ戻るといった感じですかね。
記念碑の前が、公園・駐車場になっていて、
実物大の回天があります。
そして、大分銀行赤レンガ館の横、府内5番街にあった彫刻の
作者でもある「辻畑 隆子さん」制作の像、2体がありました。
当時は、この訓練所には2000名の方々が従事していたそうです。
でも、この訓練所から出撃に備えて、移動しましたが、出撃しないまま終戦を迎えました。でも、松尾少尉は訓練所内で自決したと書かれていました。
回天の横にある調整池、実際に沈めて、空気漏れなど検査したそうです。
山方面を見上げれば、回天神社があります。

訪問時期:2017年4月
2017年12月26日に投稿しました

北九州から別府温泉方面への旅行の途中に立ち寄りました。
いつもは、宇佐や中津などを寄り道するのですが、日出町辺りを検索したらここ「大神回天訓練基地跡」を見つけたので、即行行くことにしました。
当時の人たちの生活や思いを想像しながら散策できたので、とても良い勉強にもなりました。
もっと多くの人にここの存在を知ってもらい、語り継がなければならないですね。

訪問時期:2017年12月