2013年9月15日に投稿しました

家族と義両親と義妹家族の総勢10名で宿泊させていただきました。
近場には黒川や湯布院などのトレンド温泉もありましたがコストの問題もあって宝泉寺温泉の山の湯さんに決めました。結果的に山の湯さんにして良かったです。理由としては、「九重夢会席」プランですが地の物をキチンと使っていらしたこと。また、温泉も大浴場・家族風呂・打たせ湯・洞窟風呂などあり子供も楽しめたこと。ロビー脇には子供が遊べるおもちゃなどがあったことです。建物全体的には歴史を感じてしまうところありますが、女将さんはじめ従業員の方々はベテランさんが多くみられ好感が抱けました。
なかなかすぐに行ける距離ではないのですが機会があればまた利用させていただきたいと思います。

利用時期: 2013年9月
2013年4月23日に投稿しました

良かった点は、部屋食で料理の品数が多かったことです。
既にお腹いっぱいの状態の時にビーフシチューが出てきてビックリしましたが、とても美味しかったので結局全部食べてしまいました。
泉質がよく、お風呂も気持ちよかったのですが、私が宿泊した時期は運悪く露天風呂が工事中でした。
電話予約の時点で教えていただければ、日程を変更したのに…と残念でした。
しかし、旅館のゆかたを着ていればご近所にある9つの旅館の温泉を無料で巡れる湯めぐりというシステムがあったので、露天風呂は他の旅館でを楽しむことが出来ました。

利用時期: 2012年10月
2012年4月11日に投稿しました

何時もお世話になります。食事も温泉もグッドです。宿泊すると、キャンペーンみたいな格安プランもハガキで紹介してもらえます。番頭さんも犬好きらしく、家族の一員であるため、しっかり抱っこして御部屋まで案内して頂けます。また…ゲージなどもきちんと部屋まで運んで下さいます。ゲージまで運んでくれた宿はありませんでした。中居さんもみな親切だし…悪いところは探しても見つからないです。
ペットと一緒にいられること…部屋食なのがありがたい。絶対…おすすめです。食事はデザートまで手抜きなしです。ご飯がメチャクチャ美味しいです。お茶碗3杯は軽くいけます。リピーターが多いと中居さんが話していました。源泉掛け流しなのがいいですね。家族風呂も良いです。年老い両親も優しいお宿です。必ず満足していただけると思います。

利用時期: 2012年3月
2009年11月4日に投稿しました

九州の2大温泉名所、湯布院と黒川にはさまれた宝泉寺温泉。全体的に、ちょっと寂れた感じは否めないが、ここはその中でよくがんばっている。
建物自体は古いと思われるが、女将手作りの小物を配したり、ロビーのインテリアを工夫して、しっかりカバーしている。もともとは「グランドホテル山ノ湯」だったようで、頭の部分を改名して大正解。
お風呂は洞窟温泉などで、これもそれなりの雰囲気を意識して、なかなかの気分が味わえる。
泉質は、さらさらして温泉ぽさは少ない感じだが、「あがった後の肌はすべすべ」と同伴者は喜んでいた。料理も、気配りの感じられる丁寧なつくりで、地元産品を生かして上々の出来である。
男性だけのグループは、宴会でもし飲み足りなかったら近くのスナック「.虎夢」(ドットコム!!)や「@夢」(アトム!!!)で楽しむのも一興かと・・・(これらには行っていませんので、中身は保証のほどではございません)

利用時期: 2009年9月
2009年10月31日に投稿しました

祖父母、2歳の子供を含めた家族連れで行きました。決して大きな宿ではありませんが、部屋食だったり、家族風呂があったりと我々には良かったです。
お風呂は洞窟風呂でちょっと薄暗かったので、2歳の子供が怖がり、ゆっくり入れませんでましたが、美容には良さそうな感じでもっと入っていたかったです。
価格の安いプランだったので料理には全く期待してませんでしたが、豪華な食材はないものの手の込んだものなどもあって、とても満足でした。
施設は古いようですが、価格以上の宿でした。

利用時期: 2008年12月