2018年9月2日に投稿しました モバイル経由

九重温泉郷の中にある歴史ある宿です。特徴的なのは普通の温泉の他に、7月〜9月の間のみ水着を着用して入る硫黄冷泉がある点です。冷泉は男女混浴です。温度は14℃と紹介されていますが、体感ではそれ以上で、初めて足をつけた時は飛び上がる程冷たく感じます。心臓の弱い方にはお勧めしません。最初にストーブがある部屋で身体を熱くしてからそっと足をつけ順々に身体を浸して行くと何とか慣れて来ます。冷たいというより身体全体の感覚が麻痺する感じです。それで何分か入ってまたストーブのある部屋で身体を温めるという繰り返しです。日帰り入浴で1時間700円ですが、2時間や1日のコースもあります。浴槽の中に直接硫黄冷泉が湧いていて、澄み切った水が溢れています。温泉は色々と行っていますが、冷泉はここが一番だと思います。入浴を終えるとさっぱりして、ちゃんと温泉に入った事が実感できます。入浴から上がる前にしっかり身体を暖めてから出ると良いでしょう。とても貴重な温泉で、また夏に訪れたいと思います。

利用時期: 2018年9月
2017年9月26日に投稿しました モバイル経由

霊泉(冷泉)目的でこの宿を予約しました。宿は、戦前からあるような古い建物で、趣きがあります。部屋にお手洗いはなく、共同のものですが、暖房便座とシャワートイレが完備されています。

女将さんと若女将が丁寧に接客されますが、主人や他のスタッフの方はそれなりの応対しかされません。サービスやファシリティに期待して行く類の旅館ではないので、これはこれでアリなのだと思います。

車は宿の敷地内に砂利の青空駐車場があります。宿泊棟と温泉、霊泉施設は別棟になっていますが、それ程離れておらず、浴衣で行き来できます。
霊泉は、最初は3分程我慢して入るよう指示書に書いてありましたが、私は2分くらいしかもちませんでした。ガクガク震えたまま薪ストーブの焚かれた暖房室に入り身体をチンチンに熱くしてからまた霊泉に入ります。繰り返してるうちに5分くらいは余裕で入れるようになります。サウナの逆だと思うとよいかもしれません。

食事は、ひとテーブル毎に囲炉裏があり、肉や野菜の溶岩焼き、地のものを中心とした料理が提供されます。いずれも、素朴で大変美味しかったです。朝も、焼き魚の他にも沢山用意してくださり、具沢山の味噌汁はとても美味しかったです。

価格との比較ですが、コストパフォーマンスは普通といったところではないかと感じました。霊泉に興味があれば、7、8、9月に訪問されることをお勧めします。

利用時期: 2017年9月
2017年5月7日に投稿しました

駐車場から宿の中へと向かう佇まい、硫黄の香りが漂い雰囲気があります。
食事はお食事処でいただき、テーブルによっては掘り炬燵形式のテーブルもあります。
料理はとても食べきれないほどの量が出て大満足でした。
大浴場のほか、貸切家族風呂が3か所。
大浴場には冷泉もあり、冷泉が一番硫黄の香りが強く湯の花がたくさん。
大浴場出入り口の囲炉裏では鍋にゆで卵が入っており、
日帰りの方は1個50円、宿泊者は無料でいただけます。
部屋にはトイレが無いため、共同トイレ使用です。

利用時期: 2017年5月
2017年3月21日に投稿しました

日本秘湯を守る会の宿です。
新館と旧館がありますが、どちらにも部屋にトイレはありませんので廊下にある共同を利用します。
食事は食事処で囲炉裏式テーブルで郷土料理が振る舞われ、とても美味しいです。
大浴場の他、貸切風呂が3か所あり、夏季限定で冷泉での利用が出来ます。
が、あまりにも冷たいため悲鳴の声が響き、早朝からその声で起こされることも。
入浴場近くにある囲炉裏にはゆで卵が無料で自由に食べられるサービスがあります。

利用時期: 2017年1月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年1月1日に投稿しました

妻が捻挫した足首に、少しでも効能があればと日帰りで利用させて頂きました。硫黄のにおいも心地良く、翌朝には妻の足首の痛みもずいぶんかるくなり、驚きました。次回は泊まってみたいとおもいます。

利用時期: 2016年12月