Trip.com
2018年11月13日に投稿しました

客室露天風呂が非常に汚かった。湯船には虫の死骸が約10匹、底には落ち葉が20枚程沈んでいました。天井や壁には蜘蛛が4、5匹いて蜘蛛の巣も複数ありました。フロントに連絡して蜘蛛の巣の掃除を依頼。スタッフは蜘蛛の巣のみ掃除して、湯船の虫や落ち葉は見て見ぬふり。自分たちで虫と落ち葉を取り除き、ようやく入浴できると思ったら、湯船の底がヌルヌル。ヌルヌルの原因は藻で、底は緑色に変色していました。

あまりの汚さにお湯を抜いて自分たちで風呂掃除をする羽目に。タオルで浴槽を擦ると藻がみるみる落ち、タオルは藻で緑色に汚れました。
掃除していないのは明らかで、フロントに清掃不足を指摘すると、「清掃はきちんと行っている。緑色は温泉成分によるもので、掃除しても落ちない。汚れではない」と信じられない回答がありました。責任者からの説明を求めましたが、対応したスタッフは責任者に取次ぐことをせず、露天風呂を確認しないまま宿の清掃に問題はないの一点張りで非を一切認めず、謝ることはありませんでした。

最終的に責任者に藻で汚れたタオルを見せ、夜にお湯を入替後、翌朝になっても露天風呂に虫や落ち葉が一つも落ちていないことを指摘すると、ようやく清掃の不備を認めました。
チェックアウトの時点でも露天風呂には虫、落ち葉、蜘蛛の巣が一切ありませんでしたので、前日の露天風呂の汚さは何日も掃除を怠った結果であるのは明白です。

責任者から謝罪がありましたが、謝って済む問題ではないと思います。
宿泊料金は5万円超で、当然のように満額請求されて、全額お支払いしました。
15時にチェックインして、20時過ぎまで客室露天風呂に入浴できませんでした。大浴場は無く、客室露天風呂以外には予約制の貸切風呂が1ヶ所あるだけで、温泉を満足に楽しめませんでした。

温泉を楽しみに遠方からわざわざ訪れた宿で、汚い風呂の掃除をさせられ、清掃不足を指摘するとスタッフは横柄な態度で謝りもせず非を認めない。
5万円超のお金を払ってまるで罰ゲームのような悪夢の滞在でした。
私たちの貴重な時間とお金を返して欲しいです。

この口コミをご覧になっている方は信じられないかもしれませんが、ここに書いたことは全て紛れもない事実です。
旅籠彩くらへ宿泊を検討中の方、大分には他にいい宿がいくらでもあります。私たちのような思いをする客がこれ以上増えませんように。

利用時期: 2018年11月
2017年6月23日に投稿しました

結婚記念とワンちゃんの誕生日を兼ねてお泊りしました。
オープンして1~2年程度なので、カーナビ設定できないケースが多いと思います。スマホのグーグルマップとかで道案内すると良いです。
各部屋が和洋室の個別で、お風呂(温泉つき)ですが、お湯がサラサラで良いです。ワンちゃんもOKなので、一緒にお部屋でマッタリ出来ました。季節柄、夜には蛍がチラホラ。
食事は洋食コース料理の他、サラダ・生ハム等のチョッとしたバイキングもあり、おなか一杯になりました。特筆は、グラスワインが結構充実していること。美味しくいただきました。個人的なものですが、お魚料理がほんのチョッと塩辛かったかも。
まだまだ、これから良くなっていくお宿なので、またお世話になりたいです。

利用時期: 2017年6月
2017年5月11日に投稿しました モバイル経由

女家族3人とワンコで利用しました。
各室独立コテージ型の和洋室が10室のお宿ですが、この日は連休明けでゲストは我々1組のみ!貸切でした。
楽しみにしていた洋食のお料理はコース料理と聞いていたのに、貸切のレストランに入るとバイキングが!!!内容はサラダ、ほうれん草のおひたし、コンニャクの煮物、カンパチ(刺身醤油とカルパッチョソースの両方で楽しめます)、イベリコ豚の生ハム(シェフがガンガン切り分けてくれます)、炊き込みご飯という品揃え。
コース料理は、地元の旬の食材を惜しみなく手間暇かけたものばかりで、特に豊後牛のステーキは秀逸の極みでした。柔らかくサッパリしたフィレミニヨンが、素晴らしい火加減で焼き上げられていました。フォンドボーソースのコクもベストマッチでした!
朝食は和か洋を選べましたが、全員洋食をチョイス。もう夕食の美味しさから想像は出来ましたが、やはりどれも絶品でした。
お部屋が川沿いなので、川のせせらぎを聞きながらの露天風呂も抜群の雰囲気です。6月には蛍も楽しめるそうですよ♪

利用時期: 2017年5月
2016年5月26日に投稿しました

従業員の方は親切で、食事の時に要望が通ってうれしかった。
犬もつれて来れる部屋もあるそうなので今度連れて行きたくなった。
大分でのんびり贅沢したい時はお奨めの旅館かなと思う。彩くらっていう名前だけあって桜がとってもきれいでした。

利用時期: 2016年3月