年に数回、今回お邪魔したクラスの旅館にお世話になっています。前回は、妙見温泉の雅叙苑ん。神仙さんは純和風旅館との事ですが、純高級風旅館です。
良かった点
①お出迎え 駐車場入口にお出迎えの方がおられ、出迎えてくれる
②温度調整ができる部屋露天風呂 ぬるゆが好きなので温度調整可は助かった
③純和「風」
④毎回異なる食事処 2泊したので毎回食事処が変わるのは趣が変わってよい
⑤丁寧なおかみさん、仲居さん
⑥場所 高千穂神社に近いロケーション
残念な点
①料理長が味見をしないで料理を出す(たまたまいつもの食材と違うものが入った素材を使ったとの説明でしたが、塩辛~いものができて来て、聞いたらいつものものと勘違いして味見していない!論外です)
②禁煙室がない この時世、喫煙室ばかりで禁煙室がないのはいかがなものか。確認しないで予約した当方もうかつでしたが、部屋に入ったとたんタバコ臭い。丁寧に部屋を変えていただき過ごすことができました
③高級を醸し出す装飾類 部屋のコーーヒーメーカー、電気スイッチパネル等過剰な演出が感じられた
④接待レベル マニュアルにありそうな対応はしっかり納得のレベルですが、マニュル外は気が利かない。例えば、食事の際にピッチャーでお水を頼むと、その時は用意してくれるが、次回は頼まないと出てこない。
④什器備品のメンテが× 部屋の電灯が一部切れていたり、部屋の浴槽に突起があったり、本当にチェックしているのか疑問を持つ管理
⑤料理 創作感が少ない料理。刺身、焼き魚、肉などよく言えば素材を生かした料理ですが、あまり驚きを感じない料理でした。