雲海の宿千木
エクスペディア
近畿日本ツーリスト
旅館
今国旅館(高千穂町)
近畿日本ツーリスト
楽天トラベル
花旅館岩戸屋(高千穂町)
JTB
旅館
純和風旅館神仙(高千穂町)
るるぶトラベル
  • 無料駐車場
  • レストラン・飲食店
ソレスト高千穂ホテル(高千穂町)(お得!)
ホテルズドットコム
  • 無料駐車場
ホテルグレイトフル高千穂(高千穂町)(お得!)
るるぶトラベル
  • 無料インターネット
旅館
やまざと(高千穂町)
楽天トラベル
旅館
旅館 大和屋(高千穂町)
TripAdvisor
口コミを投稿:2016/11/13

再び「九州ふっこう割」を活用、福岡⇒大分⇒宮崎⇒熊本と欲張った旅をして来ました。友人と二人でのドライブ2日目は、中津⇒耶馬渓⇒日田⇒小国⇒阿蘇と続き、その日の宿は日本神話での「天孫降臨」の地、天照大神が引き篭ったされる天岩戸のある宮崎県高千穂町でした。云わば、日本の原点です。
 天岩戸神社に参拝した後、「雲海の宿千木」にチェックイン、山裾の落ち着いた場所でスタッフの方の対応も快いものでした。地元の食材を使った夕食にも満足、20時からの高千穂神社での夜神楽に出掛け、翌朝は6時前から国見ケ丘へ。残念ながら雲海を見ることはできませんでしたが、雄大な日の出を拝ませていただました。
 翌日は高千穂峡を出発点に九州の背中をひたすらに南下、五ヶ瀬、椎葉、多良木、人吉と続きます。紅葉には少し早かったのですが、11月の後半から12月にかけてドライブルートは「全山これ紅葉!!」の素晴らしい季節を迎えます。

• 宿泊時期:2016年11月、友達との旅行
口コミを投稿:2016/10/05

9月末に1泊しました。
高千穂神社や高千穂峡からも近く、周囲は静かで落ち着いた環境でした
スタッフの方が駐車場に着くとすぐ荷物を取りに来てくださったり、何かにつけ案内や声かけをして下さったりと細やかな心くばりが嬉しかったです
食事も地元の食材がふんだんに使われており量もしっかりあって大変おいしく頂きました。
夕飯が終わって部屋に戻ると夜食にと栗が置かれていました(口コミを見ていてましたのでお芋かなと思っていた期待は良い意味で裏切られました)
翌朝の国見が丘での雲海見物も霧が出てはいましたが日の出とともに雲海も見れ良かったです。
最近は旅行のときホテルへの宿泊が多かったのですが、「あーやっぱり日本人は畳よね」と思わせてくれる居心地の良いお宿です

• 宿泊時期:2016年9月、家族旅行
口コミを投稿:2016/09/29 モバイル経由

雲海の名所、国見ヶ丘まで2キロ弱。
時期的に少しだけ雲海を見られましたが、早起きして行くにはイイロケーションです。
地元の食材を使った食事と対応のイイスタッフも良かったです

宿泊時期:2016年9月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/09/29

宿での楽しみのひとつはやっぱり料理ですよね!
すべてにおいて美味で、繊細な味付けとお上品な盛り付け。
素材の旨みを存分に味わえるのでうれしかったです。
ごはんはテーブルごとにお釜で登場!
見た目のボリューム以上にお腹がいっぱいになりますが、和食なので胃もたれしません。晩御飯のあとに部屋の冷蔵庫にデザートを準備してくださっていたのは驚きでした。(夏なので、スイカ)
スタッフの方々の対応も気持ちよく、若いお嬢さんのなまりが可愛らしく思いました(私は関西出身なので)
夜は高千穂神社までの送迎があり非常に有り難いです。
民俗芸能の夜神楽が観れて非常に興味深かったです。外国人の方も多く皆さん最後まで楽しまれていました。
スタッフさんにお尋ねすると、私の訪れた時期は「雲海」は見れないとのことで残念に思いましたが、諦めきれずにいました。
運良く朝の5時に目覚め、部屋の窓を開けると・・・・!
なんと部屋から横から見た感じで雲海が見えるではありませんか〜!!!
パソコンを持っていっていたので宿のWi-Fiを繋いで、国見ヶ丘のライブカメラをチェックしました!
すると!!
雲海が発生してるではありませんか!笑
生では見られませんでしたが、まぁ、よしとしましょう(*^^*)
もし発生時期ではなくても諦めずに朝出かけてみることをおすすめします!
運良く見れるかもしれませんよ。

• 宿泊時期:2016年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/06/28

一泊2食付きでリーズナブルなお値段です。朝、夕の食事内容もたっぷりで盛りつけが素敵でした。朝食で、かまどご飯が提供され感激です。
お部屋は広くはありませんがこ洒落ていて、お風呂も綺麗です。
玄関に入る前からご主人が外に出ておりお出迎えをしてくれたり、夜神楽の送迎時にバスに座布団が敷いてあり見る際に使ってくださいと声を掛けてくださったりと有り難かったです。
ただ、隣の部屋の話し声がなんとなく聞こえてきたことが気になりました。
部屋からの眺めは良く、落ち着けるお宿でした。

• 宿泊時期:2016年6月、カップルでの旅行