独特な海岸

溶岩で形成された海岸です。変わった海岸ではありますが、素晴らしい景色が広がっているというわけではありません。川も流れこんでいるので、潮を洗い流すことができ、地元の家族連れが多いように感じました。

2019年8月20日に投稿しました
JC_Tom
恩納村, 沖縄県
溶岩でできた海岸

溶岩流で出来た海岸。 地質学的には貴重なのでしょう。 干潮に向かう時間帯だったので結構広く感じられました。 ただ長居する場所ではなかったです。

2019年6月23日に投稿しました
Venture806277
丹波篠山市, 兵庫県
モバイル経由

口コミ内のキーワードを検索
2017年10月15日に投稿しました

2017年7月に行きました。屋久島も何回か来ているので、今回は今まで行ったことのない、どちらかと言うとマイナーなスポットを回りました。

田代海岸に行くには、道路標識は「枕状溶岩」を目印に行くとたどり着きます。

ここは思いの外、景色が良くて、穴場だと思います。白い波しぶきがあがる荒々しいワイルドな海が見れます。サーファーが居たのでサーフィンのスポットでもあるようです。

訪問時期:2017年7月
2017年6月14日に投稿しました

空港から安房に走る途中に田代海岸がありましたので、枕状溶岩の撮影に立ち寄りました。駐車スペースから少し歩くと海岸に出ることができ、大きな岩(枕状溶岩)がありました。期待したほどの被写体ではなかったので数枚のシャンを撮って引き揚げました。

訪問時期:2017年6月
2016年5月28日に投稿しました

屋久島空港から安房方面に車を数分走らせ、左折して海岸に向かって少し行くと、行き止まりで田代海岸の案内板(説明板)があります。ここには数台の駐車が可能です。徒歩では桑野のバス停から歩いて10分程度です。駐車スペースから南方向の小道を100m程歩くと海岸に出ますが、そこに枕状溶岩について説明した石碑が立っています。大小の溶岩が転がり、波が打ち寄せています。枕状溶岩は4000年前の海底火山の噴火によってでき、太平洋プレートに乗って遥か彼方からこの地までやってきたものです。地質学に興味がある人は必見です。屋久島のガイドブックにも掲載されています。

訪問時期:2016年5月