2018年7月28日に投稿しました

西郷の命を救った土持正照の生誕地にあるホテル。裏庭には西郷ゆかりの立派なソテツもある。ホテル自体はひと昔前の観光ホテルのスタイル。最近のビジネスホテルと違い、部屋やロビーは広々していて気持ちいい。レンタル自転車のサービスもあるようだ。立地的には、街のド中心! 目の前に、現地の人に人気の赤ちょうちんもあって便利。家族経営らしく家庭的な雰囲気でスタッフはとても親切。朝ご飯はボリュームもあってとても美味しかったです! 島に来たらまた泊まりたい。

利用時期: 2018年7月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2018年7月9日に投稿しました モバイル経由

古い建物ですが、清掃はしっかりしているので問題はありません。
駐車場が砂利なのとエレベーターが無いのはスーツケース使ってる人には辛いと思います。

利用時期: 2018年6月
2016年11月27日に投稿しました モバイル経由

祖母の家が知名町にあり、はじめはフローラルホテルにしようと思っていましたが、満室で断念。
口コミを見て「まー、ここでもいいか」くらいに決めました。
外観や部屋にいく途中は古くボロボロになっているところもありましたが、部屋は古さこそあれ掃除が行き届いていて快適に過ごせました。
親戚に車を借りて行動しましたが、駐車場も広く24時間のコンビニも近かったです。
私は地元の親戚に連れていってもらえたのでよかったですが、少し分かりにくいところにあるのと、周辺の道路が狭いです。
3泊目にボイラーの故障でお風呂が使えませんでしたが、代わりのお風呂やホテルを手配していただけるようでした。
私は自分の都合で時間にホテルに帰れないのと、次の日早くにチェックアウトするのにホテルを替わるのが嫌だったこともあってそのまま泊まりました。
11月でも外は暑かったので水のシャワーで済ませましたが、シャンプーコンディショナーボディソープがグレードアップしていました!
毎日掃除にも入っていただけて、グッチャグチャにしていったシーツも綺麗に整っていて、申し訳なかったです。
個人的には満足で、また行くときは観光ホテル東さんに宿泊したいと思っています。

利用時期: 2016年11月
2013年8月25日に投稿しました

家族旅行で利用しました。便利な場所にあって、空港からの送迎もしていただけるので、おすすめです。
部屋はビジネスホテルといった感じなので、家族旅行ではちょっと厳しいかも知れません。
ホテル含め、周辺の方も非常に親切なので、おみやげものや食事などは、近くにおられる方に、
お話をうかがうのがいいと思います。

客室選びのポイント: 特にありませんが、早めにお部屋や送迎を予約されるのがいいと思います。
利用時期: 2013年8月
2012年5月31日に投稿しました

沖永良部に行ったときは知名町か和泊町で宿泊施設を選びますが、知名町だと観光客はフローラルホテルだと思いますが、和泊町はわりとこじんまりしたホテルや旅館が多い中で観光ホテル東は少し古いですが快適にすごせるホテルでした。

利用時期: 2011年8月