本日営業: 0:00 - 23:59

2019年12月8日に投稿しました
Keisaku425
東京23区, 東京都
モバイル経由
なぜこのタイプのモニュメントが多いのか

2019年9月16日に投稿しました
Nomane_City
江戸川区, 東京都

2019年12月8日に投稿しました モバイル経由

ロシアに不法占領されている北方領土返還の願いを音に変えてロシアに届けようとするため建てられた鐘。納沙布岬には北方領土に関するモニュメントが多数あるが、音で表現したものはこれのみ。ロシア人には是非ここを訪れて、日本国民の北方領土に対する強い思いと、戦後70年たっても占領し続けていると言う現実を直視し、真摯に島を返還してほしいものだ。

訪問時期:2019年11月
2019年9月16日に投稿しました

全国の岬、山頂など、眼下に景色を眺める場所には必ずと言ってよいほど鐘のモニュメントがある気がする。宗谷岬の最北端の碑も鐘だし、大抵の場合は「恋人たちの鐘」のような名前が付いている。でなければ「平和の鐘」のような名前だ。この鐘もその系統で「希望の鐘」という。それがなんだと言えばそれまでだし、それが悪いわけでもないが、納沙布岬にはたくさんの碑やモニュメントが多いので、重心が分散されてしまっている印象がある。とはいえ、二人以上で訪れていれば取り合えずは鳴らすのか。自分はおひとり様なので鐘を鳴らすことはないけれど。

訪問時期:2019年9月
2019年5月21日に投稿しました

海風の音を楽しんでいると、突然「カーン!」と…。自然の音を楽しみたいのに台無しだ。納沙布岬には、碑やモニュメントがたくさんある。これ!というシンボルを1つ置いた方が引き締まってよいと思うのだが…。

訪問時期:2019年5月
2019年5月19日に投稿しました モバイル経由

納沙布岬にあるモニュメントの一つです。
鐘を鳴らすことができます。納沙布岬にはこの鐘を含めてたくさんの北方領土関係の碑文やモニュメントがあります。

訪問時期:2019年5月
2019年5月2日に投稿しました

納沙布岬に立つモニュメントです。鐘は鳴らす事が出来、立寄った人は必ずと云って良い程、鳴らしているようでした。小さな鐘である故、遠くまで届くとは思えませんが、北方領土返還を願う気持ちは込められているようでした。鐘の下には説明文が記されていました。

訪問時期:2019年4月