日本本土最東端の駅ではあるが

待合室もないホーム1面だけの無人駅で、しかも1日に上下合わせて11回しか停車しません。この駅で下車して撮影をした場合は時間を潰すのに大変です。自分は根室のホテルから早朝に歩いて往復しました。歩くのが苦... 続きを読む

Multijet5MT
鹿児島市, 鹿児島県
日本最東端の駅

根室駅の隣駅です。 列車の運行本数が極端に少ないので下車観光する場合は予め時刻表で帰りの列車の確認が必要です。 ただ、根室駅からそれほど離れていないので根室駅から徒歩で行くことも可能です。 また、本数... 続きを読む

2020年1月8日に投稿しました
yumasa-man
川崎市, 神奈川県

2020年1月8日に投稿しました

根室駅の隣駅です。
また、本数は少ないですが駅近くをバスが通っており光洋中学校前というバス停が最寄りです。
私は東根室駅で下車した後は明治公園→金比羅神社を徒歩で回り、根室駅近くのホテルへ戻りました。

訪問時期:2019年12月
2019年11月26日に投稿しました

多くの方が書かれている通り、「日本最東端の駅」でありますが、2つほど最東端看板があるものの、大きくPRしている訳ではなく、住宅地の中にポツンとある感じが「最果て感」を感じなくさせています。
以前、最南端の鹿児島・西大山駅に行った際は、やはり何も無い様な所でしたが、自由に書ける旅ノートが置いてあったり、駅の近くの商店で到達証明書を発行してくれたり、珍しい色の黄色いポストがあり「ここから手紙を出しましょう!」的なPRがあったりしましたが、最東端のこちらは住宅地の中の質素な無人駅・・・という期待して行くと拍子抜けする感じです。
因みに到達証明書は隣の終点・根室駅で発行してもらえます。
本来は電車で行きたい場所ですが、迂闊に降りてしまうと次の電車を長時間待つことになるので、電車で来た人は東根室駅で降りるのは困難かと思います。
私が車で行った時は駅には誰もおらず、駅のホームに立ってみると住宅地の道に犬の散歩をしているおじさんが見えて、のどかな風景でした。

訪問時期:2018年12月
2019年11月25日に投稿しました モバイル経由

花咲線(根室本線)の根室の次の駅にある無人駅。東経145度35分50秒、北緯43度19分24秒のところにあり、日本最東端の駅です。駅舎はなく、ホームは1本、根室方面は5本/日、釧路方面は6/日(運転日注意の列車を含む)しか停まらない、乗降客15人程度/日の駅ですが、「日本最東端の駅」を示す碑が掲示されています。また、観光ツアーにも組み込まれているようで、駅前には観光バスが停まっていることもあります。近くは航空自衛隊の根室分屯基地があり、また根室市内でもあるので住宅や商店などもあるので、寂しさといった印象は受けません。

訪問時期:2019年11月
2019年10月19日に投稿しました モバイル経由

車で行くとあんまりはるばる感が無いかもです。緯度的には路線が曲がっている為この駅が最東端ではありますが、記念切符やスタンプ等は根室駅にあります。やはり普通列車でのんびりたどり着きたい場所です。

訪問時期:2019年7月
2019年9月21日に投稿しました

東根室駅に来訪しました。日本最東端の駅だという看板がいくらかあるだけで他はたいしたこともない無人駅ではありますが、それだけでも何か感じることがあります。ちなみに今のところはアジア最東端の駅でもあります。ロシアが極東地域の鉄道を強化しなければおそらく今後も。

訪問時期:2019年8月