予想通りの赤字路線

どう考えても飛行機との競争に勝てるはずはなく、予想通りの大赤字路線になっている北海道新幹線。その終着駅は函館北斗駅ですが、道南には、他にも新幹線スポットがあることを知りました。  今回私たちが行った... 続きを読む

2021年9月3日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道
30年ぶりの青函トンネル

30年ぶりに青函トンネルを北海道新幹線で通過した。やっぱり新幹線は早い。函館青森、以前は3時間50分の連絡船、そして2時間半ぐらいの快速海峡。今は1時間。風情はないけど、便利にはなった。

2021年8月8日に投稿しました
HIGUMA_NO1

2021年9月3日に投稿しました

今回私たちが行ったのは知内町のある「新幹線展望塔」と、木古内町にある「新幹線ビュースポット」です。どちらにも、新幹線が通過する時刻も表示されていて、走っている新幹線が見られるスポットでした。

訪問時期:2021年4月
2021年8月8日に投稿しました

訪問時期:2021年8月
2021年7月29日に投稿しました

鳴り物入りでやってきた北海道新幹線。私の予想通り、飛行機との競争に勝てるはずはなく、開業当初から巨額の赤字が続いているようです。今回の道南を巡る旅で、そんな北海道新幹線を、いくつかの場所で見ました。
 一つ目は、現時点での終着駅である函館北斗駅。ホームに行くと、必ず見ることができます。青函トンネルから地上へ出たあたりにあった、知内町の「新幹線展望塔」や木古内町の「新幹線ビュースポット」でも見ることができますよ。

訪問時期:2021年4月
2021年3月26日に投稿しました

「北海道新幹線」としては新青森~新函館北斗間だけの運転でしたが、それにしてもガラガラ状態でした。
地震の影響で東京直通が中止され、盛岡駅発着となっていた所為もありましたが、普通車は1輌当たり2~3名と云う有様でした。

猶、青函トンネルに入る前には車内アナウンスもあり、初の新幹線での通過と期待していたのですが、やや長めのトンネルと云った印象しか残りませんでした。

訪問時期:2021年2月