鎌魂
中野区, 東京都

新館かコテージか どっちに泊まるべき?

清泉寮の口コミ
バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2023年5月6日モバイル経由
5月に2泊2部屋で宿泊。
新館とコテージ、それぞれのメリットです。

●新館
大浴場、レストラン、フロント全てに近い。年配の方にはこちらがベスト。設備も新しく快適。フロントには、コーヒー紅茶麦茶の無料サービスがあるので、起床後、就寝前にちょっと部屋をでて、暖炉の前ですわりながら飲み物を飲める。

●コテージ
新館から本館をとおり、外にでて5分ほど歩きます。洗濯機が付属。フロントで50円の洗剤を買って、洗濯できます。朝の散歩、夜の星空鑑賞など、外を歩くならではの気持ち良さがあります。子供連れにはこちらがいいかも。車も横付けできます。

個人的には、天気次第ですが、梅雨どきや、雪の時期を外せば、コテージは意外と楽しいです。

清泉寮は、散歩道がいくつかあります。渓谷とサワグルミの小径は80分ほどの距離で、高低差があるので、年配は難しいですが、結構楽しめます。あとは清里の森にあるパターゴルフ(事前予約必須)や萌木の村のオルゴール館はおすすめ。

補足、清里駅から清泉寮まではかなりの急坂です。歩きは無理です。ピクニックバスかタクシー、ホテルの送迎がある場合はそちらを利用しましょう。
滞在時期: 2023年5月

清泉寮 から 4.2 km

八ヶ岳ホテル 風か

清泉寮 から 10.9 km
      清泉寮 から 10.0 km
      【春】敷地内では新緑がとても気持ち良いです♪
      清泉寮 から 6.5 km
      エステ・マッサージ

スパティオ 小淵沢

清泉寮 から 10.5 km
      北杜市のホテルをさらに表示
      2023年2月12日に投稿しました

清泉寮新館をいつも利用してます。木をふんだんに使った室内、清潔感に溢れ素敵です。バスルームも外の景色が目に入りユッタリとすごせます。暖炉に火を入れて異空間を味わえました。朝、夕食も充実しており満足です。年に2、3回復に程訪れています。近くには清里テラスや萌木清泉寮ではジャージー牛乳ソフトクリームも絶品。血糖値を気にしながらでもついついてが出てしまいます。萌木の村にはオルゴール館などの施設もあり、又ちょっとしたお食事の出きる
      ロックというレストランも人気です。いつもいつも行列ができてますね‼️

滞在時期: 2022年9月
      2023年1月21日に投稿しました モバイル経由

夏のシーズンとスキーシーズンの間ですが結構お客さんはいました。古い旧館に泊まりましたが、清潔でメンテナンスもしっかりされているので不快なことはありませんでした。窓からの高原の眺めは素晴らしかったです。ドアが薄い気もしましたが、寮という言葉を考えるとこれで良いと思います。寒いと感じることは全くありませんでした。温水の集中暖房などレトロな雰囲気も良かったです。大浴場がある新館は新しい感じで新館か旧館かは好みによると思います。受け付け側の暖炉も素敵でした。朝食、夕食ともにビッフェでしたが体に良いものを丁寧に作られている印象でした。従業員の方々対応が皆さん気持ちよく、大変良い滞在となりました。

滞在時期: 2022年12月
      旅行のタイプ: 一人での旅行
      2022年8月11日に投稿しました

中央高速ですと長坂ICを降りて20分くらい。
      バスタ新宿から直通バスがありますが執筆時点ではコロナで休止中。
      チェックインの手続きは新館です。コロナ対策はしているようでした。
      本館のスイートルームに泊まりました。歴史ある建物ですが、Wi-Fiやシャワー付きトイレはありますし、清潔で快適でした。広い机もあってワーケーションに向いています。
      太平洋岸は40度を超えた真夏に来ましたが、清里高原では冷房不要でした。使いませんでしたが扇風機は各部屋にあります。

滞在時期: 2022年8月
      2022年1月2日に投稿しました モバイル経由

毎年、年末か年始にスキー、たまに夏に来ます。
      サンメドウズ清里スキー場には近く、拠点として最高。
      食事も美味しく、温泉では無くなりましたが大浴場と露天風呂も良い感じです。
      オシャレに泊まるにはアネックス、スキーの寝床なら安い本館もおすすめ。

夏は近くに散策するところがいっぱいあります。泊まりで来るのがおすすめ。

滞在時期: 2022年1月
      2021年9月27日に投稿しました

夏の繁盛期を過ぎると2食付いて古い方の本館で1人1万1500円。
      古いけど高原ホテルの雰囲気満点な可愛い客室で問題無し。
      夕食は健康的なものが多く、ガッツリ肉や揚げ物などを食べたい人には物足りないかも知れない。自分も普段ならそう。けど今回はあまりお腹も空いてなかったので逆に丁度良かった。雰囲気の良いレストランでヘルシー志向を気取るのもたまには悪くない。味付けも丁度良く、どれも美味しい。特にカレーとハンバーグとデザートのチェリータルトが美味しかった。こうなるとお腹を空かせてから食べたかった。…ヘルシーはどこに行ったのかw
      まあ、カレーは朝もあるだろうと思ったら朝はなかったので朝も出してください。
      朝食は高原だから今回は洋食系でと意気込んだのが失敗。パンは特別美味しいと言う事はなく割と普通でバターも置いてない。結局中途半端に手を出した和食の方が美味しく、最初から和食にすれば良かったと後悔。欲張りさんはビュッフェはだいたい失敗する。

高原で気持ちの良い休日を過ごす事ができ、フロントでのコーヒー無料サービスなど(これ結構大事)概ね満足だが、少し不満な点をあげると、夕食の時間が遅くても18時半からと早過ぎる。これではお昼をしっかり食べてしまったらお腹が空かない。それから部屋の暖房の調節が効かず切る事もできず、暑過ぎて辛かった。フロントに言えばなんとかなったのだろうか…あと欲を言えば大浴場にサウナが有れば大大大満足だったな。
      今度は新館かコテージに泊まってみたい。

滞在時期: 2021年9月