保存する
自然が魅力の散策コース

八ヶ岳方面へ出かけた際、清泉寮に近いこちらの自然観察園を散策しました。コースがいくつかあり平坦なものから高低差があるものまで選べるのが良かったです。緑と渓谷、それに山の景色が素晴らしかったです。

2018年10月2日に投稿しました
tottoko
tokyo
清泉寮からアプローチ

川魚も見え、ところどころに小さな滝もあります 川までの道は整備され目印もあり迷う事はありません 自然の中にどっぷりの気持ちの良い散策コース 9歳と4歳の子供を連れて歩きましたが、水も綺麗で景観も良くお... 続きを読む

2015年11月4日に投稿しました
Tourist809875
逗子市, 神奈川県

2013年10月10日に投稿しました

赤い橋の東沢大橋が、紅葉に囲まれて、ひときわ目をひきます。
秋は、紅葉がきれいなスポットです。
橋の東端(清里駅側)に展望台(レストハウス)あり。
紅葉の見ごろは、例年:10月末~11月上旬までです。

訪問日:2013年10月
2013年9月30日に投稿しました

いろんなコースがあるので、キープ農場や清泉寮のパンフレットコーナーで地図をもらいましょう(途中でリタイヤする時に清泉寮へ抜ける道や、観光ポイントなど紹介されていて、親切な地図です)

ハイキングコースは、きちんとした靴、長ズボン、飲料とタオルはセットで持っていくほうが良いです。
スズメバチの巣があったので、黒い服は着て行かないほうが良いと思います。
また、クマの目撃も数例あるそうなので、クマ鈴を持っていくか、誰かとおしゃべりしながら散策したほうが良いと思います。
私たちは、清泉寮の近くから入りましたが、トレッキングコースを歩いて三分くらいで野生の鹿と出会い、びっくりしました。
一度に5人以上乗ってはいけない橋があったり、おもしろいトレッキングコースです。
行者の滝は小さいけれども美しかったです。
四歳の子供が途中で疲れてしまったので、吐竜の滝まで行けませんでした・・・。二年後に再チャレンジしたいと思います!

訪問日:2013年9月
2013年9月7日に投稿しました

トレッキングをしに行きました。
割と整備された平坦なコースから結構ハードなコースまでいくつかあって地図もあるのでわかりやすいです。
私たちが行ったときはほとんど人がいませんでした。

訪問日:2013年5月
2013年4月24日に投稿しました

先日、近くまで行く予定があったので、ついでに周辺を車で走ってみました。紅葉で有名な八ヶ岳の麓にある川俣東沢渓谷の赤い橋ですが、前日に雪が降り、紅葉とはまた違った見事な風景でした。というわけで駐車場から写真を撮るだけで渓谷は歩けませんでした。また、桜は満開に近い散り始めで、雪と桜の組み合わせも楽しめました。

気温-2℃でした。

訪問日:2013年4月
2012年11月3日に投稿しました

清里フットパスの川俣渓谷ミニトレッキングコースを歩きました。通行できないところや、生えている木につかまらないと通れないところがあって、ウォーキングシューズでは大変でした。
みなさんきちんとトレッキングシューズを履いていました。
きれいな川沿いのコースですが、10月末でもしっかり汗をかきました。
紅葉してました。

訪問日:2012年10月