“見事な紅葉”

川俣東沢渓谷自然観察園
口コミを投稿:2015年10月17日

八ヶ岳高原ラインからの東沢渓谷も見事ですが、自然園のトレッキングコースから見上げる紅葉もより雄大感が楽しめます。

訪問日:2015年10月

口コミを投稿:2015年7月13日 モバイル経由

ポイントに設定してサイクリングロードからこちらを目指しました。
途中ゆるい上り坂で苦労しましたが、ここからの絶景に後半もやる気ぐ出てきました!
バンジーするには高すぎるくらい笑、むちゃくちゃ高いです☺︎

訪問日:2015年7月
口コミを投稿:2015年1月2日 モバイル経由

清泉寮から歩いてコースへ。二日前に雪が降ったため、滑りやすくなっていました。12月末でしたが、小鳥はさえずり、渓谷の水の流れは冷たそうな雰囲気で、水が流れる場所があれば、立派なつららが楽しめました。
雰囲気はありますが、ここならではという奇岩の類はなくて、茶屋(2014年12月には茶屋はありませんでした)から見る東沢大橋がきれいに見えます。この橋を見るだけなら、車でアクセスできるのですが。。。

雪が降ったあとのこのコース歩きは、滑りやすくて寒いので、あまり現実的ではないかもしれません。

口コミを投稿:2013年10月10日

赤い橋の東沢大橋が、紅葉に囲まれて、ひときわ目をひきます。
秋は、紅葉がきれいなスポットです。
橋の東端(清里駅側)に展望台(レストハウス)あり。
紅葉の見ごろは、例年:10月末~11月上旬までです。

訪問日:2013年10月
口コミを投稿:2013年9月30日

いろんなコースがあるので、キープ農場や清泉寮のパンフレットコーナーで地図をもらいましょう(途中でリタイヤする時に清泉寮へ抜ける道や、観光ポイントなど紹介されていて、親切な地図です)

ハイキングコースは、きちんとした靴、長ズボン、飲料とタオルはセットで持っていくほうが良いです。
スズメバチの巣があったので、黒い服は着て行かないほうが良いと思います。
また、クマの目撃も数例あるそうなので、クマ鈴を持っていくか、誰かとおしゃべりしながら散策したほうが良いと思います。
私たちは、清泉寮の近くから入りましたが、トレッキングコースを歩いて三分くらいで野生の鹿と出会い、びっくりしました。
一度に5人以上乗ってはいけない橋があったり、おもしろいトレッキングコースです。
行者の滝は小さいけれども美しかったです。
四歳の子供が途中で疲れてしまったので、吐竜の滝まで行けませんでした・・・。二年後に再チャレンジしたいと思います!

訪問日:2013年9月

川俣東沢渓谷自然観察園を見た人は、こんなところも見ています

川俣東沢渓谷自然観察園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。