綺麗

緑の窓口ありますが、たいへん混みます、おそいですから、要注意です、一本乗り遅れてダメージ甚大でした。まあ、山梨ですから、

2019年9月29日に投稿しました
Nagoriyuki01
埼玉
モバイル経由
野辺山観光で利用

小淵沢と小諸を結ぶ非電化路線です。リゾート地の清里とJR線最高駅の野辺山を通ります。小淵沢、清里、野辺山でのみSuicaが使えます。

2019年9月3日に投稿しました
Senamitori
千葉市, 千葉県

2019年12月30日に投稿しました

小海線に乗り目的地駅の野辺山駅、宿の迎えバスに乗り、宿の前の「蕎麦屋に」蕎麦のうまさと
窓際席から見上げたら、八ヶ岳・蕎麦の「うまさが」数倍に

訪問時期:2019年9月
2019年10月4日に投稿しました

小淵沢から小諸までを結ぶヘビーレール路線です。
毎日運航の快速列車運転はありませんが、週末運転の快速列車HIGH RAIL星空というのがあります。
JR駅最高峰の野辺山~清里間を走る路線ですが、乗ってるだけではあまり実感はないです。

訪問時期:2019年3月
2019年9月29日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年9月
2019年9月17日に投稿しました

小諸から小淵沢まで八ヶ岳を眺めながら乗車。途中で清里を散策。高原へいらっしゃい!昔のTVドラマを思い出しました。

訪問時期:2019年6月
2019年9月9日に投稿しました モバイル経由

2019年のお盆休み、小淵沢から小諸までJR快速HIGH RAIL星空、小諸から小淵沢までJR快速HIGH RAIL2号に乗車しました。
休日に合わせて運行している観光列車なので、お盆休みなどは特に人気で予約が集中するようです。私はJRのえきねっとで予約開始と同時にアクセスしてなんとか予約しました。(2号より星空の方が満席になるのが早かったです!)
HIGH RAIL 1375は1号車と2号車の2両編成で、1号車は車窓を向いたペアシートとシングルシート、それとBOXシートが1箇所あります。2号車は進行方向を向いたリクライニングシートという座席配置になっています。1号車には売店、2号車にはギャラリー(ミニプラネタリウム)があります。
星空に乗車すると、JR最高駅野辺山にて星空観察会に参加出来ます。星空観察会に備えて野辺山駅到着までギャラリー(ミニプラネタリウム)にて開催される星空上映会に参加出来ます(乗車時、上映会参加時間が記載された整理券が配られます)。
当日は星空には不向きな天候で、期待していた満天の星空を見る事は出来ませんでした。ですが星空案内人の説明を聞きながら、街灯がほとんどない夜空を眺めるという貴重な時間を過ごす事が出来ました。
2号は星空のような車内イベントはないのですが、野辺山駅でしばらく停車し、記念写真を撮る時間がありました。星空乗車中は暗くて見えなかった景色も楽しむことが出来ました。JR鉄道最高地点を通過する時は減速してくれます(小淵沢に向かって右側に見えます)。
今回観光列車に乗車すること自体初めてだったので、とても良い体験でした(観光列車、ハマりそうです)。

訪問時期:2019年8月