izunotanuki
千葉市, 千葉県

美人の湯

かど半旅館の口コミ
バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2016年8月6日
国道145号線を降り山道に入って奥えと進み左手に旅館が見えた、いかにも山の中の秘湯温泉旅館と言った感じの旅館だ、玄関入って右側に直ぐ受付が有り正面にはソファーがあった。部屋に案内され驚いたのは、内鍵はあるが外側からの鍵が無い事だ、もちろん部屋には風呂もトイレも無い辛うじて洗面台はあった。トイレは共同だがリニューアルした様だ全てが新しくなっていた。早速日本三大美人湯に入る事にした、内湯から露天風呂に抜ける造りになっている、露天風呂は中央で区切られていた、それぞれお湯の温度が違う、渓流沿いなので川の流れる音や季節の鳥、虫のさえずりを聞きながら入る気持ちの良さ、又来ようと思った。
滞在時期: 2016年7月
客室選びのポイント: 山奥の川沿いの旅館なので川側の部屋が良い
旅行タイプ:友人との旅行
バブル評価 5 段階中 3.0清潔感
かど半旅館 から 6.8 km

かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠

かど半旅館 から 9.7 km

岸権旅館

かど半旅館 から 19.3 km
人気のメガしゃぶ会席

ホテル きむら

さらに4%オフのクーポンコード
かど半旅館 から 19.7 km
紅葉が映える白い6階建てホテル
滞在後にTrip Coinsを獲得

かど半旅館 から 19.8 km
かど半旅館 から 19.9 km

旅館ふくぜん

かど半旅館 から 19.9 km
東吾妻町のホテルをさらに表示
2015年11月5日に投稿しました

川中温泉の一軒宿。色々な口コミでお湯が良いと評判だったので予約したが、当日台風で関東地方が大荒れで、他のお客さんは皆キャンセルしたようだったが、どうしても行きたくて高崎線が普通になっているのに無理を押して訪問。
 宿泊客は私たちだけ、申し訳なく思いながらも温泉を堪能させて頂いた。温泉は基本的に加温しているが、それでも40度以下で長湯するには丁度ちょうど良い温度。露天は混浴だが私たちしかいないので入り放題だった。お部屋も誰もいないのでと、ふた間続きの良いお部屋に泊まらせて頂きマタマタ恐縮。食事は家庭的な田舎料理でおいしくいただいた。総合的にリーゾナブルで温泉好きにはたまらない宿である。都心からも近いのでこれからもたびたび再訪したいと思う。

滞在時期: 2015年9月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年10月19日に投稿しました

吾妻渓谷の山の中にある赤い屋根が目印の一軒宿「川中温泉 かど半旅館」。
「日本秘湯を守る会」の温泉で、日本三大美人の湯・子宝の湯として有名、日帰り入浴は不可です。
全12部屋の宿は宿泊サイトには載っておらず、宿に電話をして宿泊予約をしました。
お部屋は、2階のトイレなし10畳(部屋の目の前にウォッシュレットトイレあり)。
目の前が川なので川のせせらぎが聞こえ、秘湯宿の風情は抜群!
秘湯宿お約束のケータイの電波が入らず、ドコモで微弱、ソフトバンクとauは圏外です。

お風呂は、男女別内湯が各1つ、混浴内湯が2つ、続きの混浴露天風呂が2つ。
混浴風呂は、6:00~7:00/20:00~22:00が女性専用時間になります。
源泉湧出は旅館前を流れる雁ヶ沢川の川底で、自噴による自然湧出ですがポンプ揚湯にて利用しています。
女湯・男湯・大湯・露天風呂は、源泉が35℃と低いためヒートポンプによる加温給湯で37~40℃(季節により調整)。
浴槽内直接熱交換による加温は薬湯(源泉浴槽)の上がり湯で37~40℃。
宿泊定員が26人なので、2.5L/1人の計算。
浴槽の換水・清掃は3日に1回(利用状況により随時)だそうです。

源泉浴槽は定員2~3人の小さなもの。
源泉35℃はぬるいより寒く、湯口は多少温かいけれど浴槽は寒いながらも、しばらく入っていると慣れます。
透明で軽い硫化水素臭があるお湯はキシスベの感触。
湯口には析出物があり、1cmくらいの白い糸のような湯の花が浮かんでいました(加温で消えるらしい)。
カルシウム-硫酸塩温泉なのと、pH8.7で美人の湯となっている模様。
湯上り後は肌がサラサラとしており、スベスベ感が心地よかったです。

食事は、朝晩とも食堂にて。
食事処は川音ではなく、鈴虫の音色が聞こえました。
鯉の洗い(辛子酢味噌)、野菜の蒸し焼き、自家製こんにゃく、胡麻豆腐、イワナ、おっきりこみなどの素朴なお料理がおいしかったです。
おっきりこみは群馬の郷土料理で、麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込んだもの。
茹でたてのとうもろこしをサービスしてもらいました。
朝食も身体にやさしい和食です。

かど半旅館は予約時13,000円/人(1泊2食)でしたが、ビールなどで2人で29,028円。
「群馬プレミアム宿泊券」を5枚使い、支払いは4,028円(カードOK)でした。
実質、14,514円を8,264円/人で宿泊でき、日本秘湯を守る会のスタンプも押してもらえました。
こんにゃく、鯉、おっきりこみなどの群馬の名産が味わえ、家庭的な温かいおもてなしの宿でした。

客室選びのポイント: 日本三大美人湯の秘湯
滞在時期: 2015年8月
2014年12月23日に投稿しました

とにかくアルカリ系の泉質がいい。
湯上がりの身体の暖まりも最高で何よりお肌ツルツルです。女将さんもとても綺麗な方で、まさしく美人の湯です。また訪れたい宿の一つです。

滞在時期: 2014年9月
2014年7月5日に投稿しました

こじんまりとした旅館です。
美人の湯で有名のようですが私にはぬるすぎです。常連さんもいるようですが・・・
温まろうとすると何十分入っていればいいのかわかりません。
でも、清流の音を聞きながらの入浴は乙なものです。なので、これはこれでありかな・・・
よく気の付くおかみさんで、不自由なく過ごせました。
本体着工が決定した、八ッ場ダムの近くです。

滞在時期: 2013年11月
2014年5月19日に投稿しました

最寄り駅からはタクシーか徒歩送迎はありません。
徒歩で30分強かかります。夏場はきついです!
駅前に公衆電話があるのでそこでタクシーを呼びます。
山間にありまさしく秘湯という風情です。
お部屋にバストイレはありません。
食事は一階の食堂で頂きます。
女将さんが対応してくれ料理の説明もしてくれます。
田舎料理やさしい味付けです。若い人には物足りないかも・・・
朝食にはセルフですがコーヒーのサービスもあります。
お風呂は混浴の内湯と露天があり温湯なのでゆっくり入ることが出来ます。
無色透明の温泉です。
結婚記念日の宿泊でチェックアウトのお見送りの時には女将さんがお土産を下さりとてもいい思い出になりました。また女将さんに会いに行きたいそしてゆっくり自然を楽しみに・・・再訪したいと思います。

滞在時期: 2014年4月