JTB
eDreams
るるぶトラベル
Trip.com
2019年3月5日に投稿しました

万座温泉のお湯に魅せられ通っています。
万座温泉に泊まるのは、5回目です。(昨年の冬季は日進館に泊まりました。)
これまで、プリンス 聚楽 日進館に泊まり、聚楽は2011年6月以来の二回目です。
今年の東京は雪が積もりません。せっかく買ったスタッドレスタイヤに雪道を踏ませたい。雪道走行の訓練もしておきたい。
今回はその点では残念でした。路面にほとんど雪がなかった。ホテル周辺で少しだけ。(だからと言って雪用の装備なしで冬季春先に万座温泉へ行くのは無謀なので絶対にやめてください。)
夏場は、草津や志賀高原に抜けられ交通が便利なのですが、冬場は万座ハイウェイ以外アクセス手段がありません。スキーはしないので温泉だけが目的です。
土曜の宿泊ということで満室でした。
夕食のバイキング 家族連れも多く早い時間がいっぱいで、19時30分(午後7時30分)の会の予約に回されました。
それでも空き次第の案内 部屋に電話の案内がいただけ19時ごろ入れました。
お食事は美味しくいただけたのですが、生ビール(ジョッキ750円)…1500円の飲み放題プランにはしませんでした。 この”ビール?”の味に違和感を感じました。もしかしてこれは私が嫌う節税、ビールもどき「発泡酒」か「新ジャンル」なのではないか? 私の舌がその日に調子が悪かったのであれば濡れ衣・勘違いですが、泡の立ち方も気になるし、「発泡酒」か「新ジャンル」で750円も支払うならいやですね。(これは立証の手段がありません。他の方の検証を見たいです。)
そういう点では、瓶ビールのほうが安心なのかも?(瓶ビールはAsahi スーパードライでした。)
お部屋は、空吹(噴気口)が見える側でした。
その時により噴気の状態が変わるそうですが、この日はそれほど噴気が上がっていませんでした。
万座温泉は温泉の泉質が高濃度硫黄泉で素晴らしい。この湯に魅せられています。
北海道の川湯温泉、青森県の酸ヶ湯 これらに勝ると感じます。
翌朝のバイキングも美味しかった。
お風呂には3回入りました。肌がきれいになります。温まります。硫黄泉の効用です。

ホテル側に責任があることではないのですが、チェックアウト時、隣の30歳前後と思しき日本人女性客の厚かましさに閉口しました。
フロントの人が応対に困っていました。
1.スキー用具レンタル費用の支払いの分けでごたごたしていました。
やれ幹事だ、これは自分だ・・・
(団体・グループ旅行で個人持ち料金の部屋付けは幹事も手間が増え迷惑な行為だと思います。私はそうならないように留意しています。)
2.軽井沢駅への無料送迎バスを急がせないか? 軽井沢駅12時到着予定のバスに対し、『どうしても11時58分発の東京行きの新幹線に乗りたい』から出発を早められないか、客がそろったら10時を待たずに出発してくれないか・・・と押し問答していました。

ホテルのホームページにも
「駅発着遅延による電車乗り継ぎ保証はできませんのであらかじめ余裕を持った旅程をお願いいたします。」と明記されています。
それを予定時間よりも急がせようとするなんて言語道断です。自分勝手も甚だしい。 こういうことをするのは、かつては「オバタリアン」でしたが、世代交代したのでしょうか。
バスが早く着いたときはたまたま道路事情がよくそうなっただけです。
どうしても11:58発の新幹線に乗りたいなら、あなたが、9:35発、万座バスターミナル発の路線バス(運賃片道2890円)に乗ればよいだけです。(万座バスターミナルまで送ってもらう必要はありますが。)
ホテル側の心配りである冬季限定の無料送迎バスに「言うだけタダ」のつもりでしょうが恥ずかしいと思わないのでしょうか。
私はマイカーなので、その後どうなったかわかりませんが、道中(万座・鹿沢口を過ぎたところ)でこの送迎バスに追いつきました。ずいぶん飛ばしているように感じました。
この人はきっとバスの運転手にもこのお願いをしてプレッシャーをかけたのではないかと思います。
おかしな人ですよね。心当たりがあったら 「あなたのことですよ」「気が付いてください!」
もしもバスの運転手がプレッシャー感じて事故でも起こしたら・・・と考えると最低な行為だと思います。
道路交通というのは不安定なものです。しかも無料送迎バスですよ。
自分勝手な無茶を言う客には毅然たる態度で臨んでほしいと思います。
(私は、先日、飛騨高山に行った際、12時に高山に戻る予定の白川郷バスツアーに参加しましたが、12時半ごろの特急にはせず、次の13時半頃の特急を指定していました。結果的に12時前に着き、12時半の特急に乗れました。私はこれぐらいの余裕を見ます。)
楽しい滞在だったのですが、チェックアウト時の自分とは関係ない、しかも身勝手な一人の宿泊客の振る舞いで不快な気分になってしまいました。
(何度も書きますが、ホテルには何の責任もありません。)

客室選びのポイント: 噴気口 空吹(からぶき KARABUKI)が見える部屋
利用時期: 2019年3月
2019年2月13日に投稿しました

8割のスタッフが良い人、値段の割に食事が充実している、お湯がとても良い。だが部屋がとにかく汚くて本当に残念。カーテンにシミ、硫黄のせいにして掃除しない水回り、敷布団に前回の宿泊者の髪の毛がたくさん。敷布団の掃除に来たスタッフは謝りもしない。適当なやり方を見て呆れた主人が自分でやるから掃除道具を置いてけと言ったらそうですかと出て行った。お湯が良いからといって図に乗ってる。わざわざ山を登ってまで行く所ではない。

利用時期: 2019年2月
2019年2月11日に投稿しました

全国の温泉巡りをしてますが、その中でも一番のお気に入りが万座温泉です。万座温泉の中でもここ聚楽の露天風呂が一番好きです。

利用時期: 2019年2月
2018年12月30日に投稿しました

サービス、食事、お風呂、全てが最高で、リピートしまくってます。今日もスタッフサービス、和牛しゃぶしゃぶ最高でした。

利用時期: 2018年12月
2018年12月17日に投稿しました

万座の泉質が気に入り、安い部屋でもウォシュレットが標準装備なので利用させて頂きました。アルコールや甘いジュースは飲まずお茶飲好き人間には良かったです。ティーバックのお茶が多い昨今、結構美味しいお茶が茶漉し付きの急須と共に出てありがたかったです。コンセントが少ないかな?と探したらちゃんと「スマホ等の充電にお使いください」と延長・増加タップが有ったのには感激!部屋に入ったらベッドが一台、夜は布団も敷いて頂けあのベッドは何のため?部屋のライトも明るく快適でした。就寝時の足元ライトも良い場所にありました。バイキングも無くなるとすぐに補充して頂けのんびり食事できました。風呂は然程大きく有りません、清掃時や男女入れ換え時など利用できない時も有りますがアニメティも充実していて良かったです。

利用時期: 2018年12月