JTB
一休.com
eDreams$430
Tripadvisor$427
2018年8月23日に投稿しました モバイル経由

都わすれという特別室にアップグレードしていただきました。使わない部屋があるくらい広く、TV付の室内半露天風呂も2人で入っても余裕がありました。お風呂は窓だけでなく網戸も開閉できてかなりオープンにできるので気持ちよかったですが、開けた眺望はありません。宿の周囲も民家と農道と畑です。
大浴場もあるのですが、広くないので他のお客さんがいたらゆっくり入ってられないと思います。夏だったので少しぬるめの湯加減は丁度よかったです。無料の貸切風呂もなかなか広いです。建物の中は階段と段差が多いのでお年寄りには大変だと思います。
都わすれには広いテラスがあるのですが、宿猫のはっちゃん(本名はもっと長い)の散歩コースだそうで、網戸にしていると「開けて~」と要求してきます。女将も「嫌でなければ部屋に入れてもいいですよ。」との事だったので、部屋に入れたらなんと一晩中ダイニングのソファで寛いでいました(笑)まるで猫と一緒に宿泊しているようで、猫好きなのにアレルギー持ちで飼えない夫も大喜びでした。ちなみに外に出たいときは、また窓際で「出して~」と要求鳴きします。朝4時にはっちゃんに網戸を開けろと起こされましたが、日が昇るとまた部屋に戻って来ました。
もう一匹の宿猫ゆづちゃんにも、チェックアウトの際に会うことができました。
食事も評判どおり美味しかったです。追加料金で部屋食にもできます。
非常に満足でしたが1つ不満点があります。駅までの送迎について、予約時、宿泊の3日前と2回送迎依頼メールを送ったのにも関わらず返信が一切なく、結局前日に電話で依頼しました。メールで2回も記載した電車の時刻等を聞かれ、メールを読んでいないようでした。翌日からお世話になる宿なので電話口で苦情を言うことはしませんでしたが、恐らくこの件もあってアップグレードしてくれたのかなと思います。

利用時期: 2018年8月
2018年2月12日に投稿しました

老舗の一軒宿ですが秘湯ではなく、住宅街にポツンとあるので殺風景さを感じます。以前はスキー客が泊まるための宿でコスパだけで泊まったのですが、改装後はお高くなりました。
チェックインからチェックアウトまで従業員が干渉してくるので、うざく感じるかもしれません。
チェックインはフロントで宿帳へ記入。客が多い時は待たされます。
コーヒー等が飲み放題だからコーヒーを飲んで待とうとするがカップがない。
家族経営の宿には有り勝ちなんですが、新たなサービスを取り入れても目がいき届かずに、逆に不愉快な思いをさせる結果になるのです。結局、カップをもらおうとして頼んだけど、忙しくて相手にされなかったみたいです。
部屋に案内されたけど無理に増築したためか、迷路のようになっている。火事になったら逃げ遅れますね。
泊まる部屋は花梨という部屋。部屋には半露天風呂が付いているはずですが、半露天ではなく部屋風呂が広いだけで、窓から表が見える分、表からも見えてしまうから露天にはできませんが、温泉の泉質は大変良く、すごく温まる。嬬恋で一番いい泉質かもしれません。
ウエルカムドリンク付きでしたので生ビールを頼んだのですが、量が少ない。
これも新たに取り入れたサービスなのかもしれませんが、部屋の冷蔵庫にも無料の飲み物があるので、無理につけることで客が寛げない結果になることもあります。
部屋にはマッサージチェアが付いていますが、決して清潔とは言えないのでタオルを敷いて座ることをお勧めします。
夕食は食堂で食べるようで、他の客と隣同士で気を使う必要もあります。料理は地元の食材を取り入れられたもので目は楽しめるが、味は普通。可も不可もなく、量も少なめですがつまみとするには最適な量です。
お酒は安く安価でいい酒が飲めるのはいいですね。
部屋に帰るとフルーツが冷蔵庫に届けられている。また部屋に従業員が出入りしたということです。
花梨はベットが付いていて2人の場合、布団を敷きに来ることもないと思い予約したのに、何度も出入りするのはどうかと思う。
なお、花梨は暖炉が付いていて冬場は快適です。
寝る前には大浴場で足を延ばして入浴したいと思い大浴場へ。大浴場は露天風呂も付いていますが、やや狭く、他の客が多い時は脱衣場もいっぱいになり、洗い場も足りないことも。
その為か、洗わずに湯船に入ってくる客も多く、気分が悪いから、早々に退散しました。
部屋は静かでゆっくり寝れますが、朝方に農家のトラクターが行き来する音で目が覚めます。
朝食も田舎料理の和食で、おばあちゃんの家に遊びに来たような気分になります。
隣が常連みたいで従業員が話に来るのですが、お尻がテーブルに当たり揺れる。
少しは気を使ってほしいです。
チェックアウトの際も従業員がなかなか出てこないので待たされる。
待っている間にコーヒーでもと思い飲もうとしたがカップがない。
家族経営だから仕方ないと思います。
温泉だけを楽しみに来るには良い宿ですが、それにしてはコスパが悪すぎる。

客室選びのポイント: 風呂付の部屋がいいと思います
利用時期: 2017年4月
2017年8月14日に投稿しました モバイル経由

小ぢんまりとした落ち着いた宿です。
施設は新しくありませんが、清潔にかつ温かみがある雰囲気です。
お風呂は内風呂と露天1箇所ずつですが、貸切露天や岩盤浴もあり満足できました。
何より夕飯が良かった!
一つ一つ丁寧にバランスよく中学生の子供達にも好評でした。
地元のお野菜を美味しく料理してありとっても幸せな気持ちで頂きました。
小さい昔ながらのお宿なので食事処は個室ではなくついたてで仕切られていたりしますが、宿泊時は大人のお客さんしかいなかったので静かで特に気にならず過ごすことができました。

利用時期: 2017年8月
2017年4月13日に投稿しました

駅に送迎をお願いしてありましたが、少々待たされました。
それ以外は最高のおもてなしを感じました。
初めて建物を見た時は、少々古びた感じを受けましたが、お部屋、お風呂の清潔感。アメニティも揃っておりとても良かったです。(パックがあったのに使い忘れていたことを今、思い出しました)
お食事も程よい間隔で運ばれ、お料理も目で楽しめ、味も私好み。
手をかけていることがよくわかりました。
夕食を終えて部屋に戻ると、冷蔵庫にはフルーツの盛り合わせ。フルーツ付きの私には夢のような。。
部屋の窓から浅間山が綺麗に見えて(周りが畑で遮るものがない!笑)
周りに観光するところはありませんが、逆にそのせいでひたすらのんびりに徹することができたので
日常を忘れ温泉を満喫するには最高の宿だと思いました。
宿のスタッフの方々もみなさんとても感じよく、
お部屋の数がさほど多くないことで、なにもかも行き届いている気がします。

利用時期: 2017年4月
2017年2月12日に投稿しました モバイル経由

今回は二人静花という部屋に泊まりました。広めのお部屋でお風呂も付いており、のんびりすることができました。部屋にも洗顔から乳液まで置いてあり、とても助かりました。大浴場(といっても小ぢんまりしています)、貸切風呂、部屋風呂と色々楽しめるのも良かったです。部屋風呂にはテレビも付いていました。

夕食はどれを食べても美味しく、量も食べ切れない程です。朝食も湯豆腐が出てきたり、旬のフルーツを使ったデザートが嬉しかったです。

おかみさんをはじめ、従業員の方々の心のこもったおもてなしに大満足!ぜひまた泊まりに行きたいです!

私たちには何の問題もなかったですが、エレベーターがないので、階段で上るしかないので、年配の方や足の悪い方には不便かもしれません。

利用時期: 2017年2月