“アラビアンな城(要塞)”
ジャブリン城の口コミ

ジャブリン城
口コミを投稿:2018年5月3日 モバイル経由

外観はシンプルな印象でしたが、内部は、あちらこちらに階段、狭く短い通路、絨毯が敷かれクッションの置かれた大小の部屋が配置され、ちょっとした迷路のようでした。階段を上りきると見晴らしの良い屋上(見張り台?)に出られます。部屋は名前(スタディルームとか)が付いていますが、ぱっと見同じような感じなのでくわしく知りたい人はオーディオガイドを使って周ると良いと思います。天井の手描きの彩色もお見逃しなく。墓所もあります。

口コミを投稿:2017年7月16日 モバイル経由

山に囲まれた平地の真ん中にぽつんと砦がある感じで、屋上からの見晴らしは最高です。

食料庫、武器庫、風呂、モスクなど、一通り揃った立派な砦です。

口コミを投稿:2015年11月2日

2015年10月18日訪れました。
昼の1時過ぎにホテルを出たので、暑いさなかの見学でしたが、フォートの中は中庭も含めて暑すぎることもなく、厚さ地策の工夫が凝らされているのだなと思いました。入り口で一人500Bhz(150円くらい)支払うと、音声案内は必要かと尋ねられました。いくら?と聞くとタダとの事。中に日本語の音声案内がありました。
このわかりやすい日本語の音声案内のおかげで、室内装飾・部屋の使用目的など城の中の仕組みがとてもよくわかりました。
この城の中に名産アラブ馬も大切に育てられていたことも知りました。
ただ、音声案内のバックにはそれぞれにふさわしいBGMが流れていて、女性用牢獄の説明の背後には、悲しそうなうめき声がリアルに聞こえ、ちょっと怖かった!
私たち二人のほかには、ドイツからの観光客グループやヨーロッパからのグループが3組来ていました。
城のてっぺんからは、周りの景色が良く見えました。ナツメヤシの林などよく見えて
今が21世紀なのか16世紀なのか。きっとそんなに変わっていないのかも?

口コミを投稿:2015年8月21日

マスカットからニズワフォートとセットツアーで訪問しました。
いくつもの部屋があり、
家具や工芸品とか展示されてました。
天井とかの作りが凝っていて美しかったです。

口コミを投稿:2015年7月5日

マスカット~ニズワに向けて6つのフォート(要塞、城)に入りましたが、ここが最も美しかったです。城のレイアウト、城からの景色、天井や絨毯等。

ジャブリン城を見た人は、こんなところも見ています

アド・ダーヒリーヤ地方アル・ハムラ
アド・ダーヒリーヤ地方ニズワ

アド・ダーヒリーヤ地方アル・ハムラ
アド・ダーヒリーヤ地方ニズワ

ジャブリン城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。