宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
スズメ
中央区, 東京都

部屋食美味しい!

湖南荘の口コミ
バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2023年9月3日モバイル経由
夕食が部屋食でとてもよかった。ご飯をその場で炊くスタイルで米が美味しかった。カニの味噌汁も出汁が効いていて何度もおかわりした。土瓶蒸しも上品で美味しかった。

お風呂から綺麗に富士山が見えてリラックス🗻
新しい設備でどこも綺麗。ラウンジでコーヒーがいつでも飲める
お風呂が少しぬるめでそこだけ惜しかった。赤ちゃんグッズが揃っていて子連れにも優しい。また来たいお宿です。
滞在時期: 2023年9月
旅行タイプ:家族旅行
この口コミを通報しますか?
旅館

¥22,047
    ¥20,000
湖南荘 から 1.2 km
無料駐車場
ホテル全景(秋)
¥18,072

湖南荘 から 2.5 km
富士河口湖町のホテルをさらに表示
口コミ内のキーワードを検索
2023年7月17日に投稿しました モバイル経由

何度も来ています。なかなか予約出来ないがたまたま予約でき、たまゆら客室に宿泊。清潔だし食事はうまい。景色は抜群。いつも通りの素晴らしさ。ただ一つ残念だったのは、いつもは仲居さんやフロントが子供の名前など全部覚えてくれていて「大きくなったね〜」など話しかけてくれ、折り紙の折り方を教えてくれたりと、アットホームな雰囲気だったが、今回は、誰も覚えている人がおらず、しかも前回に仲居さんに教えてもらった折り紙を、娘が「フロントにお返ししたい」と、富士山をたくさん折り、フロントに「前回教えてくれてありがとう、富士山もらってください」と渡しに行ったが、「ハァ~」とそっけない対応をされ残念だった。

滞在時期: 2023年6月
2022年5月21日に投稿しました

ハイクラスの高評価の旅館ということで宿泊してみました。
夫婦旅行だけでも毎年平均60泊以上旅館を楽しんでおります。
いろいろな旅館に行くにあたってクチコミ情報は一応参考にしますが、今回ほど批判的クチコミは概ね理解でき、大半を占める良いクチコミはあまり納得できないものが多く、とても不思議に感じましたので初めてコメントします。

まず予約時にプランの説明文をみて、今回「お部屋タイプお任せ」にしてみました。
記載には「※当プランは湖南荘スタンダードプランと同一のご内容となります。チェックイン・アウト時刻、ご提供サービス等の差異はございません」とあって、部屋の指定ができないのでお得ということでした。
夕食も「メニューの一例」の記載内容も他のプランとまったく同じ記載でした。
ところが他の予約サイトで気になるクチコミを見たので、電話で直接問い合わせたところ、料理内容や品数がかなり異なることを確認しました。(後で確認のため一部クリックして開いてみると品数の数字だけが異なっていましたが、食事が異なるとの記載は一切ありませんでした)
旅館の重要な要素である料理が異なるにもかかわらずスタンダードプランと同一という説明は、詐欺(優良であると誤認させる行為)のような表示と受け取れ、こういう経営姿勢のところは利用したくないのでキャンセルしたかったのですが、結局差額を支払って通常プランに変更して宿泊することにしました。(キャンセル料で揉めたくなかったし、クチコミの実態を確認してみたかったので)

以下は、ハイクラスとしてというか利用料金からみたコメントです。
到着時、ベルさんの対応は表面的には丁寧でしたが、小雨の中屋根のない車寄せ玄関で車の窓を開けて話をするのに傘も差掛けず、妻が降りて中に入るときも傘の提供はなく、車を離れた駐車場に持って行くのにも口頭で指図するだけで、駐車場には誰もいなく当然傘もない。バレーサービスはなくてもよいが雨の時は傘ぐらい渡すか迎えに行くべきではないでしょうか。

フロントは、到着時にベルに予約名を告げたらウエルカムの連絡が内部で伝わるのが普通。フロントで再度名前を告げて待たされ、客を立たせたままで事務的な説明など時間がかかり不満。ハイクラスというのであれば、座ってウェルカムドリンクを飲みながらの手続きや説明を聞くか、感染予防であればすぐ部屋に案内して部屋で手続きをすることを考えるべきでしょう。
当然予約サイトのプランの説明不足の件についての言及や詫びなども最後まで一切ありませんでした。

施設は数年前にリニューアルしたようで、特に問題はないが感心するところもない。
子供にやさしいということであるが、実際は子供用の備品があるだけでソフト面は何もできていない、設備も特に対策はないので関係のない客には騒音など迷惑で居心地が良くない。
部屋窓のロールスクリーンは電動であってもリモコンが無いので、窓際まで行って立ったまま操作しなければならず、まったく電動の意味がなく使い勝手も悪い。
TVが小さい、現代は薄型TVになったので床の間の正面壁に壁掛けの大型TVを設置すれば、食事時や就寝時に全員が見ることもできる。
非常用の懐中電灯が部屋に見当たらなかったのは問題でしょう(特に就寝時)

感染防止を理由に、浴場にタオルを置かなかったり飲料提供を止めたりする反面、パウダールームや客室のアメニティ(化粧品、綿棒など)などは個包でなく共用やむき出しで、部屋に消毒液やウエットティッシュさえもない。旅館側の都合のいいところだけ対応したり休止している。最近はドアの取っ手やTVのリモコンなど使い捨てのビニールカバーをしていることも見かけるのに。客の利便性を考えた設備や対応が感じられない。

部屋の入口のドアのストッパーを下駄箱の上に置かれた、ここはルームキーやマスクを置いているので、ゴミもストッパーと一緒にあり汚く大変気分が悪かった。

男性大浴場の入り口は7段ほど石階段があり狭く不便で足腰の弱い人には危険、建物全体に階段や段差がありすぎ。(フロントからラウンジ、屋上足湯、湯上りラウンジ他)
「5階に湯上りラウンジがあります」と壁に表示があるが、試しに行ってみるとコロナで休止中、表示を止めるべきです。
露天風呂は旅館規模の割にとても小さくお粗末、眺望も良くない。
温泉が良いという評価がありますが、湧出量も不明の温泉でほとんどの湯が循環でお湯の鮮度は低い、温度も1~2度適温より低いと感じます。

富士山が見えるようにしたようだが、ガラスの結露が酷い(ペアガラスにしてないのが不思議)し、外側下部も苔が生えているようで汚い。手すりや目隠しや電線で折角の富士山が綺麗に見えない。
高層階に富士山と河口湖が見えるような大浴場をなぜ設計しないのでしょう?有料の貸切風呂で利益を出すためですか?
洗い場の個ブースが狭い、お湯のオートストップの設定時間が短すぎる(洗面器に半分も貯まらない、シャワーも数回レバーを押す必要があり温度変化もある)安いビジネスホテルでもこれほど酷いのは見たことがない。

子供にやさしいということを謳っているが、子供客が他の客に迷惑が掛からないような対応ができていなければ優しいとは言えない。子供が泣いたり騒いだりしても別室を用意して他の客に迷惑が掛からないとか、飛び跳ねたりしても騒音や振動などが感じないような設備にしなければ、子供用の備品を用意したくらいで宣伝すべきではない。

夕食は、食材の質は普通だったが、すき焼きの肉は表面は綺麗だが内部は脂身が多く全体の3割以上がほとんど脂(二人とも)でごまかすような盛り付けは不愉快。味は悪くなかったが何年かぶりにこんな硬くて筋がある牛肉に出会いました。
調理技術のレベルや器は悪くないと思いますし、自分達のペースで加熱できるのでよかったです。味付けも普通に美味しかったけど価格に見合う食材の質感は乏しい。量はちょっと寂しい、釜めしが普通の1.5倍ほどあったのでたくさん食べれば満福にはなるでしょうが。釜めしはほとんどの方が完食されないでしょうから、食べきれない分をおにぎりにしてお夜食として持ってくる旨の案内をすれば評価は上がると思います。

朝食は質・量共に普通のビュッフェですが、悪くはないと思います。
ただハイクラスというのであれば、食べ終わって退席するまで放っておくのではなく、食べ終えた食器を適宜回収するのが、客の利便を考えた基本のサービスということでしょう。

悪いコメントはほとんど削除されているようですが、クチコミの高評価が多いことが実際に宿泊してとても不思議な経験でした。
(netではいろいろなビジネスがありますね)

4月20日に他サイトのクチコミコメントに返答されていたのを拝見しましたが、1か月近く経つのに約束されたことがまったく何も改善されていないということは、やはりリップサービスだけですね。
営利主義だけでなく、顧客の満足度を意識される旅館になるように期待します。

客室選びのポイント: 河口湖側は道路や駐車場があって夜間でも時々大きな騒音があった。
滞在時期: 2022年5月
2022年2月27日に投稿しました

アナマイルを利用しました。いつもならもっとリーズナブルなホテルを探すのですがマイルの期限切れもありちょっとリッチに。早目にチェックインしましたがこれが大正解。明るいうちに貸し切り露天風呂から、そして夕飯までの時間に屋上の足湯から、朝は大浴場からと富士山の絶景を堪能しました。お部屋からの湖の眺望も満足です。
お食事も部屋食で周りに気兼ねすることなくゆったりと過ごせました。
スタッフの皆さんもとても丁寧で気持ちのいい対応をしてくださいました。ありがとうございました。

滞在時期: 2022年2月
2022年1月28日に投稿しました

家族旅行で1泊しました。部屋も綺麗だったし、スタッフの対応もとてもよっかったです。
大浴場は良いですが、外の温泉は小さい。

滞在時期: 2022年1月
2021年4月19日に投稿しました モバイル経由

琥珀という部屋泊まりましたが、なんだか統一性が無く、ゴチャッとした印象で部屋自体があまり落ち着かなかったです。

滞在時期: 2021年4月