Windows10 Desktopで出てくる写真の場所。写真を撮りたい人のために、情報を以下にまとめてみました。 [写真撮影のポイント] 1)ビーチを女性が走っている写真 2)穴から... 続きを読む
WINDOWS10の待ちうけ画面が美しく、どこか調べて行ってきました。 こんな綺麗な景色は見たことがないというくらい素晴らしかった!!
駐車場から15分くらい歩きます。途中からビーチになりますが、銀色の砂を裸足で踏みしめるのは本当に気持ちがよいです。干潮まで待ち、岩の向こう側を写真に収めました。干潮までは、子どものアシカが近くの水辺で遊んでいるところをずーっと見ていました。
[写真撮影のポイント]
1)ビーチを女性が走っている写真
2)穴から 岩を見ているような写真
Windows10起動時に出る写真が2)です。
難易度が低いのは1)の写真。これはビーチに行けば誰でも取れます。
難易度が高いのは2)の写真。ビーチにある岩の中の左側から撮影すれば撮れますが、天気と干潮時刻を調べて行くべきです。ほぼ満潮に近い時刻に行くと、非常に危険です。(写真参照)もともと潮の流れが速い場所ですから、満潮時刻に近づくにつれ、岩の中に強い波が入ってきます。波にのまれると危険ですので気をつけてください。
1) 2)の写真共に撮影を成功させるためには、以下の条件も重要です。
a) PLとNDのフィルターを両方持っていく
b) 三脚を持っていく(風が強いです)
c) カメラの電池切れに注意
e) クリーニングアイテムかブロワーを持っていると便利
d) 日中は観光客が多く、人間が写ってしまうことが多い
e) 天候を考え予備日を用意しておく
[交通]
駐車場までは車で行くことになります。Pupongaから左に入ってWharariki Rdを走りますが、未舗装道路です。雨上がりの道路を走ると車が泥だらけになります。晴天でもスピードは出せない道ですので、ゆっくり走ってください。
日中訪れる人が多いため駐車場もいっぱいになってしまいますが、少し戻ったところの芝生の上に停めることができます。トイレは駐車場の入口にありますので、必ず済ませてから行きましょう。ビーチにトイレはありません!
ビーチまでの道は牧場と山の中を歩いていきますが、ビーチサンダルで歩くことができます。(石があるので、全行程を裸足であるくのは痛いかも…)本格的なトレッキングシューズは不要。ビーチ直前の場所で皆がスニーカーを脱ぎ、裸足かビーチサンダルになりますね。
[Beach]
流れの強いビーチですから、泳ぐべき場所ではありません。サーフィンも危ないと思います。何時間も滞在される方は、撮影時に高い波が来てもよいように、水着やラッシュガードを着ていくと便利です。
[その他]
Farewell spitツアーは6時間以上かかり砂丘をひたすら走るそうですので、行きませんでした。逆にWhararikiに行ったほうが、時間もお金も節約できると思います。