これぞアジアという雰囲気です。観光地化していて少し物足りない感じもありますが、このくらい清潔感があるほうが私は安心できます。夜市でのおすすめは、やはり臭豆腐!100m先から臭いがわかるくらい凄まじいですが、食べてみると案外普通。思った以上においしい。ネタ作りも兼ねて一度食べてみては?
2011年12月25日にMRT劍澤駅前にあった士林夜市名物・美食広場が移転、もともとあった場所に戻りました。
駅前交差点を渡って基隆路を進むと右に「士林市場」と書いたアーチ(入口)。その地下が美食広場。
真新しくて綺麗なのですが、地下だから圧迫感が‥。
屋台は屋台なんだけど、デパートの物産展の出店みたいになった?気が。
相変わらずスゴイ人の数、狭い通路をなかなか先に進めない。入りたいお店があっても満席だし並ぶにもそのスペース無い‥。
常に行列のできていた豪大大雞排や人気店の以利泡泡冰・大統一牛排などの店舗は美食広場の横に出店。豪大大雞排(士林2号店)以外はガラガラに空いてる‥嘘みたい。
薄汚かったけど、解放感と熱気の感じられた前の美食広場の方が良かったな。現在の美食広場より文林路や陽明戯院近くの露店とかのほうが、それっぽい雰囲気で好きかも。
でもなんといっても士林夜市名物だから‥新しくなった美食広場に1回は行ってみて下さい。
ご存知と思いますが、剣潭駅前の臨時市場が閉鎖されました。
新しく移転した地下のフードコートは、人口密度が高くなかなか動けない状態になります。
火事になったら逃げられないだろう、といった声もあり、少々微妙でした。
ただ、臨時市場以外は特に変化はないため、
地上に屋台がたくさん出ています。
地上の方が、雰囲気も楽しめて良いと個人的には思います。
訪れたのが金曜の夜だったのですが、人の多さに驚きました。観光客に吹っ掛けたり押し売りをするような店はあまりないのですが、夜市のメイン通りからすぐの果物売りには注意した方がいいです。かなり強引にカットマンゴー5切れ程度を300元で押しつけられました。(しかも季節外れで美味しくない)この果物店以外では楽しく買い物&飲食しました。
とにかく人がたくさん!! 歩くのも大変なほどのにぎわいですが、ゲームコーナーは比較的すいていてすぐに遊べました。景品はあんまりいいものがないのですが、家族で楽しく遊ぶという目的なら素直に楽しめるスポットです。日本の夏祭りと違って1回の値段が安いので、お金の心配をせずたっぷり遊べました。ショッピングでは、チープでかわいいものがたくさん売っていたので、おみやげ選びも楽しかったです。おいしそうな食べ物の屋台が目を惹きましたが、次の日のことを考えて、うちの場合はやめておきました。でもコンビニがあって、飲み物やお菓子などが買えたのでよかったです。帰りは、遅くならなければ、タクシーがすぐに拾えると思います。台湾のタクシーは割りと安いので、4人家族の場合は特におすすめです。5人以上の場合は2台に分乗することになりますが、ごくまれに5人乗りのタクシーもあったので、運がよければ拾えるかも・・・。
先日台湾人の友人と一緒にいきました。観光地になっているだけあって、周りには日本人の観光客がたくさんいました★最初はあらゆるところで日本語が聞こえてきたので、あまり台湾に居る気がしなかったけれどやはり、食べ物は相変わらずおいしく、台湾の人はとてもやさしく、気軽に声を掛けてくれたのでとっても楽しく過ごせました★
とくに、塩水鳥(イエン シュエイ ジー)と呼ばれる食べ物は、自分で選んだ野菜や鶏肉やレバーなどを特性の塩味ソースで絡めたもので、揚げ物に比べヘルシーでとってもおいしいですのでぜひ試してみてください★