日本統治時代の遺産

台南には日本統治時代の建物が多くありこちらもその一つです。台北にある総統府と同じようにどこか南国を感じる部分もあり、東京駅とはちょっと異なる香りがしました。 この建物も遠目からもそれとわかる美しさがあ... 続きを読む

2019年3月23日に投稿しました
Excursion802868
北九州
台南地方裁判所オールドホームズ

日本の占領中の台湾の三大建造物の一つ あなたはその時代の最高の建築美学を見ることができます。 すべての建築、デザイン、照明 それらは日本の時代と非常によく似ています。 本体と屋根の大部分は木製の建築材... 続きを読む

2019年3月17日に投稿しました
yihsinL14

Google
中西区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2017年12月27日に投稿しました

台南で見た建築物の中で、その大きさと立派さに圧倒されたのは、ここと文学館の2か所です。かなり時間がかかったそうですが、きれいに修復されて内部が公開されていました。芝生の庭、背の高いヤシも整備されて、全体として美しい風景になっています。

訪問時期:2017年12月
2017年12月6日に投稿しました

この施設は、府前路一段にあり、孔子廟、武徳殿、忠義国民小学、林百貨店、国立台湾文学館などの名所から徒歩10分程度で行ける場所にあります。施設内部は、週1日(木曜日)に限られていましたが、内部はほぼ完全に維持され興味深い文書や写真も展示されています。元々、高い塔もあったのですが、傾いて撤去され、再建するかどうか検討中のようです。しかし、その模型や、建築技術を研究した模型もあり、建築物の技術的歴史を見ることも出来ます。入館料は無料です。

訪問時期:2017年11月
2017年5月31日に投稿しました

台南に残る日本統治時代に造られた歴史的建造物のひとつで、内部は無料で公開されていました。
玄関を入ったホールの天井ドームが見事でした。館内には留置場や実際に使った法廷などを見ることができました。

訪問時期:2017年5月
2017年4月20日に投稿しました

修復工事中でしたたが、見た所、外観はかなり修復作業が進んでいるようで、玄関のところだけ足場が組まれているのみでした。内部の進捗状況はわかりませんでしたが。赤レンガにドームの載った屋根など、歴史を感じさせる威風堂々とした建物です。

訪問時期:2016年5月
2015年8月24日に投稿しました

四半世紀以上閉鎖され修復工事が続けられている森山松之助の代表作です。台南には州庁舎(現、文学館)と郵便局(現存しない)とこの地方法院の3作品がありました。中でもこの建物は壮大な建物で毎年外から眺めて工事の進捗状況を確認しています。今はだいぶ囲いなども外され建物の外観がわかるようになっています。また外側には鄭成功時代の碑や日本時代の地方法院の写真などがあります。ドームと塔のある独特の外観、円柱などが美しいエントランス、車寄せ、早く完成して中を見られるようになればと願っています。椰子の並木と共に外から見ても価値はあります。是非名建築を鑑賞し楽しんで下さい。

訪問時期:2015年1月