保存する
ドームが美しい

見学はできませんが台北駅の東にあるドームがとても美しい石造建築です。日本時代は台北州庁舎として使われていたそうですが、今は公務員を監視警察する監察院が所有しています。

2018年4月1日に投稿しました
nanmandabu
日本統治時代の台北州庁舎です

忠孝東路と中山北路の交差点に建つ日本統治時代の台北州庁舎です。 まるでギリシャ建築みたいな重厚な造りです、完成したのは1915年(大正4年)ということで100年以上の歴史があります。 台北にある歴史的... 続きを読む

2018年1月8日に投稿しました
Katsumi56
西東京市, 東京都

2018年4月1日に投稿しました

2018年1月8日に投稿しました

台北にある歴史的建造物の中でも秀逸です。

2017年6月9日に投稿しました

2017年4月に行きました。

台北駅から徒歩5分程の場所にあり、シェラトングランデ台北の近くにある建物です。現在も現役で使われている建物です。
日本統治時代の建物で近くを通った時に外観だけ写真におさめました。

2017年2月27日に投稿しました

ドームを戴いた正面玄関に左右にも小さなドームのある塔屋があって、とても見ごたえのある堂々とした建物です。現在は監察院として現役で使われているそうで、内部も見てみたいものです。

2016年11月18日に投稿しました

台湾の日本時代、旧台北しゅうの庁舎です。台北えきからたぶん5ぶんくらいとおもいます。こうつうが便利ですね。