Google
$15.38
$51.30
$119.00
2020年1月6日に投稿しました モバイル経由

元旦に見物に行きました。大統領が元旦の式典に参加しているのを、その日の朝にテレビで見ていて、その後に実際に見に行ったのですが、交通規制があったので近くで見ることができませんでした。この建物は、東京駅舎をデザインした人と同じということなので、似ているなという印象を受けました。台湾旅行が始めたの方なら、是非一度行ってみると良いと思います。

訪問時期:2020年1月
2020年1月4日に投稿しました モバイル経由

年末年始ということで前を通っただけでしたが、かつての日本の台湾総督府から現在も政治の中心となっている建築物。

趣があって、ちょうど年始が建国記念日なのもあって建国109年年の文字が読み取れました。

次回は中に入ってみたい✨

訪問時期:2020年1月
2019年12月19日に投稿しました

平日午前の見学に行きました。原語毎にある程度人数が集まると、ガイドさんがついてグループで見学が始まります。

今回の年配の日本語ガイドさんは、お話好きで、悪い人では無いのですが、総統府とは関係無い話ばかりされていて、他のグループにどんどん抜かれつつ、終わるまでに約二時間かかってしまいました。パスポートを提示し、空港以上の厳重な荷物検査の後だったので、勝手に離脱して良いのか分からず…

また、当日どこかの国家元首が来ていたせいか、建物内部はほとんど見れなかったのも残念でした。不完全燃焼だったので、月に1回あるという休日参観日に是非再訪したいです。

訪問時期:2019年12月
2019年12月11日に投稿しました

いつもは外から眺めるばかりの総督府に今回は初めて入ることができました。
入る前に厳重な持ち物チェックがあり、それが住むとボランティアのおじいちゃんが案内してくれたのだが、この人は中国の事がよっぽど嫌いと見えて中国語で何か聞くと日本語じゃあなければ答えないという。そこで中で動画を撮っても良いかと日本語で聞くと、良いとの返事だった。そこで動画を撮り始めると、途端に係りの人に怒られた。そういえば、ボランティアの人の日本語はお世辞にも上手とは言えなかった。歴史を感じさせる総督府の建物は圧巻だった。

訪問時期:2019年12月
2019年12月6日に投稿しました

西本願寺広場からすぐの長沙街一段の東側に総統府のレンガ調の塔が見えます。これは日本統治時代に造られた建物を改築して、現在も台湾総統府として使用しているところです。予約すると中の見学ができるようです。シンメトリーな建物です。

訪問時期:2019年1月