2014年1月4日に投稿しました

オーロラ観光でツアー指定のホテルでした。室内は、スッキリしていたし清潔で、ロビーデスクには日本人の男性スタッフがいてとても、助かりました。

オーロラ観測には湖よりも、原っぱに行ったほうがよく見れます。というのは、湖の周囲に遊歩道がありそこの外灯が邪魔でした。原っぱは、道路からどんどん奥に入っていくと道路の外灯に背を向けて立つ方向だと全く光に邪魔されません。とってもきれいに見れました!新月の夜が特に狙い目です!!3泊して3泊とも見れました。子供たち(6,8歳)は、チョー!レアなオーロラよりも、雪遊びに夢中でその有難味が解ってませんでした。

2月上旬でしたが夜はー30度。昼間でもー16度位。足の裏にホッカイロを貼りましたが、外に出ると、外気が冷たすぎて、ホッカイロは冷たくなり役に立ちません。夜2時間外にでるのが限界でした。子供たちの鼻水は凍り、まつ毛&眉毛も吐く息のかかる水蒸気で凍ります。インナー手袋、スキー用のフェイスマスク、帽子、靴下も二重履きでした。

とにかく、周囲に光の強い物が何もないホテルでオーロラ観測にはうってつけ!徒歩で、いつでも、自分達の行きたいときに、観測に出かけることが出来、歩いて15分ぐらいで原っぱに行けるので(湖も15分位)とても、べんりでした。地元のオーロラおじさんのお話も結構参考になりました。(今夜は、何時頃が見ごろとか教えてくれました)

昼間は、犬ぞりやトナカイそり、近くにアメジストを掘り当てる鉱山があり、夏はこのホテルから歩いて行けるようですが、冬は、キャタピラの乗合バスがあるのでそれで山頂まで連れて行ってもらい、小さな石ならばたくさん拾えます。山頂から見る樹氷に感動!とてもすばらしい風景です。
また、歩いて10分でスキー場まで行けます。アルペンスキー&ノルディックスキーを楽しめます。スキーコースは単純ですが、広くてとても滑りやすく、雪質は言うまでもなく最高!です。ただ、リフトが椅子式ではなく、バーをお尻の所にあてて引っ張られるタイプなので、コツをつかむまでが難しかったですが、子供たちも上手にリフトを使っていました。

ホテル内にプールと公衆サウナもあり、ここのシャワーブースにシャンプーやボディーソープが置いてない事で、日本人のおじさんがホテルの日本人スタッフに散々文句を言い怒っていましたが、ここはフィンランド、日本のお風呂屋さんと違いエコの国ですから。マイシャンプーとマイソープを持参するのは、基本のキ!です。とにかく、寒くて乾燥しているので、女性はリッチなトリートメントと化粧品の保湿クリーム、リップクリームは、必ず持参してください。

朝ごはんのビュッフェは、とてもおいしくてバラエティーがあり、楽しめました。
ホテル前にお土産屋さんが2~3軒ありまして、ちょっとしたお土産アメジストを売っています。

利用時期: 2013年2月
2013年12月3日に投稿しました

ヘルシンキで乗り継ぎロバニエミからバスで1時間余、オーロラ鑑賞で4泊しました。
建物は楕円形状の三階建、エントランス側からは積雪の関係か?二階建にしか見えなかった。
部屋は広めで大型スースケース二個を広げるには十分、バスタブはなくシャワーは水量が少し弱め、ただ乾燥機は非常に便利、小さなプールの奥部分にはセンサー式のジャグジー、一階にはサウナ(6人程度?)、バーもあり全体的にこじんまりとした清潔感を感じるホテルだった。フロントには日本語の上手な女性がいて希望者にはフェルト?細工の有料講習をしていた模様!
周囲にはレストラン、土産物店、スーパー(コンビニ?)があり地元のビールを買って賞味、冷蔵庫に入れるよりテラスに置いた方が早く冷えました(取り忘れないようにしないと凍るかな?)

利用時期: 2013年11月
2013年3月20日に投稿しました

オーロラ観光で訪問しました。部屋は広くメゾネットタイプでした。バーもレストランも充実してます。セーフティボックスは有料でした。
ホテルにはジャグジーやプール、サウナがあります。部屋にバスタブがないタイプでしたのでサウナには助けられました。プールは子供たちがメインかなぁ。オーロラ観測には徒歩5分で凍った湖の上から観ましたよ。ただここは林が邪魔をするので私たちはホテル前のレストランの裏手に足をのばしました。
小さなS-MARKETがホテル前にありここでビアやカクテル買い出しOKです。ペットボトルやビア缶はここにリサイクルで持参しましょう。その場でペットボトル1本につき40cent返してくれますよ!(^^)!
前のレストランはとても美味しいランチがあります。ただこのメニューは言わないとみせてくれません。

ホテル前から隣町やロバニエミ行きのバスが出てます。サンタクロース村に行くなら 運転手に伝えれば途中下車させてくれますよ。

利用時期: 2013年3月
2013年1月5日に投稿しました

個人で1泊しました。
このホテルで驚いたのが日本語の案内が結構充実していることです。部屋のインフォメーションやレストランのメニューなんかも日本語表記がありました。

ロヴァニエミ空港からのアクセスはLuosto方面に行くバスに乗るとホテルの入り口まで行けるので、片道1時間半位かかりますが、アクセス自体は非常に楽です。

部屋は結構広く、清潔で僻地のホテルにしては非常に充実している印象です。
バスルームに乾燥機があり、それで水着を乾かすことが出来て便利でした。

ホテル内にそこそこの規模のサウナやプールもあったので利用しました。
また、ホテルに有料のレンタサイクルがあったので、それを借りてアメジスト鉱山に行ったりもしました。

ホテル近辺にはレストラン数件、スーパー1件、土産物屋が数件と小さな町で町自体の見所はありませんが、町自体が小さく明かりがそんなに無いところなのでオーロラを見るにはそれなりに良いところだと思います。周辺にはいかにも北欧、というような湖と針葉樹林がある景色が広がっています。

ホテルの食事は雰囲気も良く、まあまあ美味しかったです。

利用時期: 2012年10月
2011年12月11日に投稿しました

オーロラ観光の宿舎となっていました。
 館内には数種のジャクージやサウナがあり、のんびり身体のストレスを払拭できます。
 何よりスタッフの人たちがあたたか…。拙い英語でもしっかり聞いて応えてくれますし、日本人スタッフの山口さんがおいでかもしれません。 レストランの食事もおいしく、お勧めです。

利用時期: 2011年11月